cookieImage
2025-2026 / Master

Bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée

120 crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
R2SCHI01

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits
Remarque : les jurys de Masters bioingénieurs se réservent le droit de ne pas organiser des cours au choix s'ils sont choisis par moins de 5 étudiant·e·s.

Cours obligatoires du tronc commun

B1
60Cr
B2
33Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Périodes 1 et 2

CHIM1.10 Analyse multivariée

Analyse multivariée 1 : exploration et structuration de données B1Q199-2

CHIM1.11 Chimie analytique : techniques instrumentales

Chemical analysis : instrumental techniques (anglais) - [5h Séminaire] B1Q12128[+]6

CHIM1.12 Conservation et sécurité des aliments

Hygiène alimentaire - [2h Séminaire] B1Q1106[+]2
Sécurité sanitaire des aliments - [2h Séminaire] B1Q1166[+]2
Ingénierie des procédés agro-alimentaires B1Q12424-4

CHIM1.13 Génoprotéomique appliquée

Applied genoproteomics (anglais) B1Q1186-2

CHIM1.14 Biological chemistry and processes engineering

Biological chemistry and corresponding processes engineering, Introduction (anglais) - [2h Excursion] B1Q11623[+]5

CHIM1.15 Nutrition

Food, human nutrition and dietetics (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais scientifique de bioingénieur (CHIB) (niveau B2+)
B1Q118--2

Périodes 3 et 4

CHIM1.30 Tronc commun Q2

Portfolio (Master) - [24h Autres] B1TA--[+]2
Pratique de l'anglais scientifique de bioingénieur (CHIB) (niveau B2+) - [36h Autres]
Corequis
CHIM9245-1
Advanced chromatographic techniques
CHIM9254-1
Practice of natural product chemistry
ALIM0010-3
Food, human nutrition and dietetics
B1TA-12[+]4

CHIM1.31 Microbial processes and interactions

Bioprocess engineering (anglais) B1Q22418-4
Downstream processing operations B1Q2204-2
Applied microbial ecology (anglais) B1Q2204-2

CHIM1.32 Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation

Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation - [6h Autres] B1Q2612[+]2
Froid et séchage B1Q2186-2

CHIM1.33 Technologies dies industries agro-alimentaires

Technologie des corps gras - [3h Excursion] B1Q21830[+]4

Période 3

CHIM1.34 Ingénierie des aliments

Physico-chimie des formulations B1Q2168-2
Ingénierie des formulations alimentaires B1Q2168-2

CHIM1.35 Pratique de la chimie des substances naturelles

Advanced chromatographic techniques (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais scientifique de bioingénieur (CHIB) (niveau B2+)
CHIM9246-2
Chemical analysis : instrumental techniques
B1Q2153-2
Practice of natural product chemistry (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais scientifique de bioingénieur (CHIB) (niveau B2+)
B1Q2335-4

CHIM1.36 Immunologie

Immunologie B1Q227--3

Période 4

CHIM2.30 Travail de fin d'études et stage

Travail de fin d'études en chimie et bio-industries B2Q2---24
Stage et relations professionnelles (CHIB) B2TA12--8

CHIM2.10 Projet de recherche ou entreprenariat

Projet de recherche ou entreprenariat - [8h Autres] B2Q122[+]1

Activités facultatives

B1
14Cr
B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Stage supplémentaire B1TA---5
Cours de français pour étudiants en mobilité IN (Q1)
N...
B1Q1---3
Cours de français pour étudiants en mobilité IN (Q2)
N...
B1Q2---3
Erasmus : integration weeks
N...
B1Q1---3
Multivaried analysis 3 : Data mining et Machine Learning : advanced (anglais) B2Q21228-4
Remarque : INFO8008-2 prérequis du cours INFO9013-1

Cours au choix de la finalité

B2
27Cr

Période 1 et 2

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Choix n° 1 :

Choisir un module parmi :

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.11 Compléments en agroalimentaire

Compléments d'ingénierie des formulations alimentaires et analyse sensorielle B2Q1126-2
Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B2Q196[+]2
Food and environmental biotechnology (anglais) - [2h Séminaire] B2Q179[+]2

CHIM2.12 Du gène à la protéine

Du gène à la protéine - [12h Autres] B2Q11224[+]6

CHIM2.24 Extraction, purification, caractérisation et valorisation de molécules bio-sourcées

Extraction, purification, characterization and valorization of biosourced molecules (anglais) B2Q1436-6
[...] Possibilité de choisir entre 2 et 6 crédits parmi la liste des cours de remplacement-
Evaluation de durabilité - [2h Séminaire] B2Q21216[+]3
Quantification des services écosystémiques - [6h Autres] B2Q195[+]2
Gestion de la biodiversité - [6h Séminaire] B2Q118-[+]2
Systèmes innovants de production végétaleB2Q2   6
Agriculture urbaine   1313- 
Physiologie du développement appliquée aux productions végétales - [6h Excursion]   12-[+] 
Maîtrise des paramètres physiques de production de plantes en conditions contrôlées   9-- 
Méthodes de gestion de la santé des plantes B2Q24215-6
Choix n° 2 :

Choisir un module parmi :

B2
9Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.14 Microbial biotechnology - applications

Microbial biotechnology - applications (anglais) - [96h Projet] B2Q12-[+]9

CHIM2.15 Sciences des aliments

Sciences des aliments - [6h Autres] B2Q13232[+]7
Food analysis (anglais) B2Q1315-2
[...] Possibilité de choisir entre 2 et 6 crédits parmi la liste des cours de remplacement-
Evaluation de durabilité - [2h Séminaire] B2Q21216[+]3
Quantification des services écosystémiques - [6h Autres] B2Q195[+]2
Gestion de la biodiversité - [6h Séminaire] B2Q118-[+]2
Systèmes innovants de production végétaleB2Q2   6
Agriculture urbaine   1313- 
Physiologie du développement appliquée aux productions végétales - [6h Excursion]   12-[+] 
Maîtrise des paramètres physiques de production de plantes en conditions contrôlées   9-- 
Méthodes de gestion de la santé des plantes B2Q24215-6
Choix n° 3 :

Choisir un module pour 4 crédits parmi :

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.16 Analyse des contaminants chimiques et risques d'exposition

Analysis of chemical contaminants (anglais) - [2h Autres] B2Q1-16[+]2
Risques liés à l'emploi des produits phytopharmaceutiques et biocides - [6h Séminaire] B2Q112-[+]2

CHIM2.17 Multivaried analysis

Multivaried analysis 2 : data mining et machine learning (anglais) B2Q1   4
Introduction   918- 
Approfondissement   36- 
Remarque : ne peut être choisi qu'une seule fois dans le cursus
Choix n° 4 :

Choisir un module pour 4 crédits :

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.18 Chemistry of bioenergy production

Chemistry of bioenergy production, Introduction (anglais) B2Q1148-4

CHIM2.19 Application d'immunologie

Immunologie appliquée B2Q11224-4

CHIM2.20 Machine learning

Multivaried analysis 2 : data mining et machine learning (anglais) B2Q1   4
Introduction   918- 
Approfondissement   36- 
Remarque : ne peut être choisi qu'une seule fois dans le cursus

Choisir un module de langue parmi :

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Toute l'année

CHIM 2.31 Langue anglaise

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries (niveau C1 - Présentation) - [36h Autres] B2TA-12[+]4

CHIM 2.32 Langue néerlandaise

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Langue néerlandaise Niveau intermédiaire (néerlandais) B2TA1818-4

CHIM 2.33 Langue espagnole

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Langue espagnole : niveau débutant B2TA1818-4

Crédits supplémentaires Master bioingénieur : chimie et bioindustries

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc Commun

Comptabilité et gestion des entreprises B0Q12226-4
Gestion de la qualité - [6h Autres] B0Q118-[+]2
Statistique appliquée : 1ère partie B0Q11212-2
Statistique appliquée : 2ème partie
Corequis
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
B0Q21212-2
Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire]
Corequis
MANA0003-1
Portfolio (Bachelier)
GEST3773-1
Gestion de la qualité
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
B0TA4-[+]2
Portfolio (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
B0TA--[+]2
Stage (Bachelier) - [18h Autres]
Corequis
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
GEST3773-1
Gestion de la qualité
B0TA6-[+]2
Physiologie végétale B0Q1279-3
Microbiologie générale, Introduction B0Q1168-2
Ecologie générale B0Q124--2
Informatique et algorithmique B0Q1222-2
Mathématique générale et modélisation des systèmes dynamiques B0Q12424-4
Physique de l'environnement B0Q11818-3
Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Projet expérimental multidisciplinaire - [60h Autres]
Corequis
ENVT2044-1
Ecologie générale
BIOL2044-1
Physiologie végétale
GEST3773-1
Gestion de la qualité
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
STAT2005-1
Statistique appliquée : 2ème partie
B0TA66[+]6

Chimie et bio-industries

Modélisation des processus physiques et biologiques B0Q224--2
Biologie moléculaire
Corequis
BIOL2016-3
Génétique générale
B0Q224--2
Génétique générale
Corequis
BIOL2015-3
Biologie moléculaire
B0Q21212-2
Chimie théorique et physique appliquée à l'analyse structurale des biomolécules B0Q22424-4
Catalyse - [2h Autres] B0Q2612[+]2
Fondements de la chimie analytique quantitative B0Q21632-4
Techniques de préparation et de conservation des alimentsB0Q2   2
Concepts généraux   21-- 
Approfondissement bioingénieurs
Prérequis
BIAA0002-1
Technologie agricole et alimentaire
  3-- 

Activité facultative

B0
5Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
Stage supplémentaire B0TA---5