Durée
Concepts généraux : 21h Th
Approfondissement bioingénieurs : 3h Th
Nombre de crédits
Enseignant
Concepts généraux : Christophe Blecker
Approfondissement bioingénieurs : Christophe Blecker
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Concepts généraux
Spécificités des produits alimentaires
Eau et autres constituants alimentaires
Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)
Approfondissement bioingénieurs
Complément aux concepts généraux:
Technique de préparation
Oeufs et ovoproduits
Viande et produits carnés
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Concepts généraux
Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.
Approfondissement bioingénieurs
Illustration des concepts généraux à deux filières prises comme exemples
Savoirs et compétences prérequis
Concepts généraux
Enseignements de premier cycle Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Concepts généraux
Cours magistral : 24h
Approfondissement bioingénieurs
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
Cours magistral
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Concepts généraux
Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments
Approfondissement bioingénieurs
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- MyULiège
Informations complémentaires:
Powerpoint
Modalités d'évaluation et critères
Concepts généraux
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%)
Approfondissement bioingénieurs
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Informations complémentaires:
Oral intégré avec la partie concepts généraux
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Concepts généraux
Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be