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2025-2026 / ALIM0013-2

Techniques de préparation et de conservation des aliments

Concepts généraux

Approfondissement bioingénieurs

Durée

Concepts généraux : 21h Th
Approfondissement bioingénieurs : 3h Th

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Concepts généraux : Christophe Blecker
Approfondissement bioingénieurs : Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Concepts généraux

Spécificités des produits alimentaires

Eau et autres constituants alimentaires

Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)

Approfondissement bioingénieurs

Complément aux concepts généraux:

Technique de préparation

Oeufs et ovoproduits 

Viande et produits carnés

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Concepts généraux

Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.

 

Approfondissement bioingénieurs

Illustration des concepts généraux à deux filières prises comme exemples

Savoirs et compétences prérequis

Concepts généraux

Enseignements de premier cycle Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Concepts généraux

Cours magistral : 24h

Approfondissement bioingénieurs

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

Cours magistral

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Concepts généraux

Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments

Approfondissement bioingénieurs

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- MyULiège


Informations complémentaires:

Powerpoint

Modalités d'évaluation et critères

Concepts généraux

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Approfondissement bioingénieurs

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Informations complémentaires:

Oral intégré avec la partie concepts généraux

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Concepts généraux

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs