cookieImage
2025-2026 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée

120 crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
R2SICA01

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires du tronc commun

B1
32Cr
B2
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

Fondement d'agriculture et d'agroécologie - [4h Exercice] B1Q2164[+]2
Nutrition animale B1Q224--2

Module "Sécurité"

Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] B1Q112-[+]2
Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] B1Q2245[+]4

Module "Satisfaction"

Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments B1Q22412-3
Analyse d'arômes B1Q2816-2
Etudes de marché et marketing
Alain Decrop
B1Q136--4

Module "Société"

Techniques de communication B1Q1-12-1
Gestion de l'innovation B1Q136--3
Evaluation de durabilité - [9h Autres] B1Q19-[+]2
Ecotoxicologie aquatique et production de macroinvertébrés - [15h Autres] B1Q1612[+]3

Module "Santé"

Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B1Q220--2
Nutrition humaine, normale et pathologiqueB2Q1   4
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies   10-- 
Allergies et intolérances alimentaires   --- 
Nutrition et santé - [4h Autres] B2Q1158[+]2
Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B2Q220--2
(pas organisé en 2025-2026) Functional biochemistry in health and disease (anglais) B2Q299-2

Module "Service"

Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage B2Q112--1
Conditionnement et technologies avancées B2Q1186-2
Conception et sûreté des produits emballés B2Q1186-2
Développement packaging
Louise Charlier
B2Q112--1
Marketing et design
Philippe Parmentier
B2TA186-2

Projet transversal

Méthodologies de conception d'un aliment et préparation du projet transversal B2Q11212-2
Projet transversal B2Q1---12

Travail de fin d'études

Travail de fin d'études B2Q2---30

Cours obligatoires de la finalité

B1
28Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

Productions animales B1Q2248-3
Fondements en agriculture urbaine B1Q224--2
Opérations unitaires et procédés dans les industries alimentaires B1Q12412-3
Techniques de préparation et de conservation des alimentsB1Q2   2
Concepts généraux   21-- 
Approfondissement MICA
  3-- 
Bases de formulation alimentaire B1Q1816-2
Principales filières alimentaires B1Q224--2
Industrie de fermentation B1Q1---2
Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B1Q196[+]2
Législation alimentaire B1Q144-1
Séminaire de synthèse - [36h Autres] B1Q2--[+]3
Statistique multivariée B1Q1---2
Economie environnementale B1Q118--2

Module "Société"

Initiation à la créativité B1Q21212-2

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] B0TA--[+]14
Littérature scientifique et méthodologie documentaire - [14h Autres] B0Q146[+]2
Introduction à l'informatique B0Q1618-2
Microbiologie généraleB0TA   4
Introduction   168- 
Approfondissement   --- 
Chimie appliquée à l'agronomie I, Chimie appliquée à l'agronomie I B0Q250--4
Anglais 3 B0Q1---2
Anglais 4 B0Q2---2

Cours au choix

B0
30Cr

Choisir 30 crédits parmi :

B0
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiant·e·s-
Proposition de cours type :
Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] B0TA4-[+]2
Biosphère, agriculture et société - [5h Séminaire] B0Q240-[+]4
Chimie des équilibres - [8h Remédiation] B0Q22021[+]4
Chimie : De l'atome à la molécule - [10h Remédiation, 8h Autres] B0Q13136[+]7
Chimie organique B0Q12127-4
Portfolio (Bachelier) - [24h Autres] B0TA--[+]2
Fondements de biologie B0Q1186-3