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2025-2026 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires du tronc commun

B1
32Cr
B2
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

AGRO0001-1Fondement d'agriculture et d'agroécologie - [4h Exercice] B1Q2164[+]2
BIOL2018-1Nutrition animale B1Q224--2

Module "Sécurité"

VETE0495-1Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
VETE0496-1Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] B1Q112-[+]2
VETE0497-1Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] B1Q2245[+]4

Module "Satisfaction"

MICA0007-1Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments B1Q22412-3
MICA0008-1Analyse d'arômes B1Q2816-2
ECON2252-2Etudes de marché et marketing
Alain Decrop
B1Q136--4

Module "Société"

HULG9407-1Techniques de communication B1Q1-12-1
MICA0009-1Gestion de l'innovation B1Q136--3
ENVT2049-2
Evaluation de durabilité - [9h Autres] B1Q19-[+]2
ENVT3132-1Ecotoxicologie aquatique et production de macroinvertébrés - [15h Autres] B1Q1612[+]3

Module "Santé"

VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B1Q220--2
MICA0014-1Nutrition humaine, normale et pathologiqueB2Q1   4
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies   10-- 
Allergies et intolérances alimentaires   --- 
VETE0499-1Nutrition et santé - [4h Autres] B2Q1158[+]2
VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B2Q220--2
ANIM0005-1(pas organisé en 2025-2026) Functional biochemistry in health and disease (anglais) B2Q299-2

Module "Service"

HULG0468-1Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage B2Q112--1
HULG0469-1Conditionnement et technologies avancées B2Q1186-2
HULG0470-1Conception et sûreté des produits emballés B2Q1186-2
HULG0471-1Développement packaging
Louise Charlier
B2Q112--1
HULG0472-1Marketing et design
Philippe Parmentier
B2TA186-2

Projet transversal

MICA0016-1Méthodologies de conception d'un aliment et préparation du projet transversal B2Q11212-2
MICA0013-1Projet transversal B2Q1---12

Travail de fin d'études

RTFE0015-1Travail de fin d'études B2Q2---30

Cours obligatoires de la finalité

B1
28Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

VETE0493-1
Productions animales B1Q2248-3
PAYS0015-1
Fondements en agriculture urbaine B1Q224--2
MICA0001-1Opérations unitaires et procédés dans les industries alimentaires B1Q12412-3
ALIM0013-3Techniques de préparation et de conservation des alimentsB1Q2   2
Concepts généraux   21-- 
Approfondissement MICA
  3-- 
MICA0015-1Bases de formulation alimentaire B1Q1816-2
MICA0004-1Principales filières alimentaires B1Q224--2
HULG9621-1Industrie de fermentation B1Q1---2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B1Q196[+]2
VETE0494-1Législation alimentaire B1Q144-1
MICA0005-1Séminaire de synthèse - [36h Autres] B1Q2--[+]3
HULG9622-1Statistique multivariée B1Q1---2
ECON2248-1
Economie environnementale B1Q118--2

Module "Société"

MICA0010-1Initiation à la créativité B1Q21212-2

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

MANA0008-1Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] B0TA--[+]14
DOCU0449-3Littérature scientifique et méthodologie documentaire - [14h Autres] B0Q146[+]2
INFO2037-1Introduction à l'informatique B0Q1618-2
BIOL2013-3Microbiologie généraleB0TA   4
Introduction   168- 
Approfondissement   --- 
HULG9822-1Chimie appliquée à l'agronomie I, Chimie appliquée à l'agronomie I B0Q250--4
HULG9827-1Anglais 3 B0Q1---2
HULG9828-1Anglais 4 B0Q2---2

Cours au choix

B0
30Cr

Choisir 30 crédits parmi :

B0
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiant·e·s-
Proposition de cours type :
PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] B0TA4-[+]2
GBLX2131-2Biosphère, agriculture et société - [5h Séminaire] B0Q240-[+]4
CHIM9267-1Chimie des équilibres - [8h Remédiation] B0Q22021[+]4
CHIM9268-1Chimie : De l'atome à la molécule - [10h Remédiation, 8h Autres] B0Q13136[+]7
CHIM9255-3Chimie organique B0Q12127-4
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres] B0TA--[+]2
BIOL2045-1Fondements de biologie B0Q1186-3