cookieImage
2025-2026 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée

120 crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
R2SICA01

Vue bloc

  •  
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Bloc 1

Cours obligatoires du tronc commun

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

Fondement d'agriculture et d'agroécologie - [4h Exercice] Q2164[+]2
Nutrition animale Q224--2

Module "Sécurité"

Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] Q212-[+]2
Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] Q112-[+]2
Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] Q2245[+]4

Module "Satisfaction"

Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments Q22412-3
Analyse d'arômes Q2816-2
Etudes de marché et marketing
Alain Decrop
Q136--4

Module "Société"

Techniques de communication Q1-12-1
Gestion de l'innovation Q136--3
Evaluation de durabilité - [9h Autres] Q19-[+]2
Ecotoxicologie aquatique et production de macroinvertébrés - [15h Autres] Q1612[+]3

Module "Santé"

Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie Q220--2

Cours obligatoires de la finalité

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

Productions animales Q2248-3
Fondements en agriculture urbaine Q224--2
Opérations unitaires et procédés dans les industries alimentaires Q12412-3
Techniques de préparation et de conservation des alimentsQ2   2
Concepts généraux  21-- 
Approfondissement MICA
 3-- 
Bases de formulation alimentaire Q1816-2
Principales filières alimentaires Q224--2
Industrie de fermentation Q1---2
Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] Q196[+]2
Législation alimentaire Q144-1
Séminaire de synthèse - [36h Autres] Q2--[+]3
Statistique multivariée Q1---2
Economie environnementale Q118--2

Module "Société"

Initiation à la créativité Q21212-2

Bloc 2

Cours obligatoires du tronc commun

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Santé"

Nutrition humaine, normale et pathologiqueQ1   4
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies  10-- 
Allergies et intolérances alimentaires  --- 
Nutrition et santé - [4h Autres] Q1158[+]2
Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie Q220--2
(pas organisé en 2025-2026) Functional biochemistry in health and disease (anglais) Q299-2

Module "Service"

Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage Q112--1
Conditionnement et technologies avancées Q1186-2
Conception et sûreté des produits emballés Q1186-2
Développement packaging
Louise Charlier
Q112--1
Marketing et design
Philippe Parmentier
TA186-2

Projet transversal

Méthodologies de conception d'un aliment et préparation du projet transversal Q11212-2
Projet transversal Q1---12

Travail de fin d'études

Travail de fin d'études Q2---30

Bloc d'aménagement du programme de l'année

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] TA--[+]14
Littérature scientifique et méthodologie documentaire - [14h Autres] Q146[+]2
Introduction à l'informatique Q1618-2
Microbiologie généraleTA   4
Introduction  168- 
Approfondissement  --- 
Chimie appliquée à l'agronomie I, Chimie appliquée à l'agronomie I Q250--4
Anglais 3 Q1---2
Anglais 4 Q2---2

Cours au choix

Choisir 30 crédits parmi :

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiant·e·s-
Proposition de cours type :
Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] TA4-[+]2
Biosphère, agriculture et société - [5h Séminaire] Q240-[+]4
Chimie des équilibres - [8h Remédiation] Q22021[+]4
Chimie : De l'atome à la molécule - [10h Remédiation, 8h Autres] Q13136[+]7
Chimie organique Q12127-4
Portfolio (Bachelier) - [24h Autres] TA--[+]2
Fondements de biologie Q1186-3