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2025-2026 / ALIM0013-3

Techniques de préparation et de conservation des aliments

Concepts généraux

Approfondissement MICA

Durée

Concepts généraux : 21h Th
Approfondissement MICA : 3h Th

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Concepts généraux : Christophe Blecker
Approfondissement MICA :

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Concepts généraux

Spécificités des produits alimentaires

Eau et autres constituants alimentaires

Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Concepts généraux

Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.

 

Savoirs et compétences prérequis

Concepts généraux

Enseignements de premier cycle Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Concepts généraux

Cours magistral : 24h

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Concepts généraux

Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments

Modalités d'évaluation et critères

Concepts généraux

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Concepts généraux

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs