2023-2024 / VETE2007-1

Gestion de la qualité et de la sécurité des produits de l'aquaculture et de la pêche

Durée

15h Th, 5h Vis.

Nombre de crédits

 Master en biologie des organismes et écologie, à finalité2 crédits 
 Master en océanographie, à finalité2 crédits 

Enseignant

Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Marie-Louise Scippo

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Les approches décrites dans ce cours permettent d'assurer la maîtrise de la qualité et de la sécurité dans les entreprises du secteur de l'aquaculture. Ce sont les bonnes pratiques hygiéniques, la mise en place de systèmes HACCP, la gestion des risques chimiques et microbiologiques, les procédés technologiques en rapport avec la conservation des produits de l'aquaculture et la législation adaptée au secteur.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

L'objectif principal du cours sera de sensibiliser les étudiants au rôle crucial des mesures de maîtrise de la qualité en vue de limiter ou de prévenir les contaminations et les altérations des denrées alimentaires issues de l'aquaculture, dans le but ultime d'assurer un produit sain et salubre. Au terme de ce cours, l'étudiant devra être capable de comprendre les obligations imposées au secteur agro-alimentaire dans son ensemble et les différents niveaux de maîtrise.

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

15h cours théoriques (divisées en 4 modules) + 5h visite d'entreprise

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Diapositives et documents de référence disponibles sur la plateforme eCampus

Modalités d'évaluation et critères

Questionnaire écrit

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

  • Pr. Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement pour la partie "Technologie" Pr. Véronique Delcenserie, en charge de l'enseignement pour la partie "Microbiologie" Prof. Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement pour la partie "Hygiène" Prof. Marie-Louise Scippo, en charge de l'enseignement pour la partie "Analyse"
  • Secrétariat : Mme Chritine Bal Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Bld de Colonster, 20. Sart-Tilman B43bis, Liège, Belgique tel : +32-4-366 40 40 fax : +32-4-366 40 44 E-mail : mlscippo@ulg.ac.be ; Christine.bal@ulg.ac.be website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Association d'un ou plusieurs MOOCs