2023-2024 / Certificat interuniversitaire

Nutrition Clinique

14 crédits

Description complète

PRESENTATION

La nutrition représente un problème majeur en termes de santé. De nombreuses pathologies sont en lien direct ou indirect avec des facteurs nutritionnels. Les médecins sont donc confrontés régulièrement dans leur pratique à des problèmes nutritionnels. En outre, de plus en plus de praticien·nes en médecine générale souhaitent orienter une partie de leur pratique vers la prise en charge de problèmes nutritionnels. Or, à l'heure actuelle, il n'existe en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en matière de nutrition clinique. Dès lors, les médecins qui souhaitent approfondir leurs connaissances et développer leur pratique dans ce domaine sont actuellement contraints d'aller se former à l'étranger. Dans ces conditions, la création d'un certificat interuniversitaire de nutrition clinique apparaît hautement souhaitable afin de fournir aux médecins praticien·nes une formation dans le domaine de la nutrition qui réponde aux critères de l'exigence universitaire.

Le certificat interuniversitaire en nutrition clinique est un projet mené par l'UCLouvain, l'ULB et l'ULiège. 

PROGRAMME

Il comprend 9 sessions de 2 jours de cours. Chaque module de cours a une durée d'un demi jour (3h45). La formation complète représente 135 heures de cours (14 crédits).

SESSION 1 - Aliments et nutriments (2,5 jours de cours)

Module 1 - Macronutriments

  • glucides,
  • lipides,
  • protéines,
  • alcool.

Module 2 - Micronutriments

  • minéraux,
  • vitamines,
  • oligoéléments.

Module 3 - Aliments

  • eau et boissons,
  • lait et dérivés,
  • viande, poisson, volaille,
  • céréales,
  • graisses et huiles

Module 4 - Nouveaux aliments

  • probiotiques et prébiotiques,
  • édulcorants,
  • compléments alimentaires,
  • OGM.

Module 5 - Conservation des aliments

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SESSION 2 - Biochimie et physiologie de la nutrition (2 jours de cours)

Module 1 - Absorption et digestion

  • digestion, transport et absorption des macronutriments,
  • eau et électrolytes.

Module 2 - Métabolisme des macronutriments

  • métabolisme protéique et sa régulation
  • métabolisme glucidique et sa régulation
  • métabolisme lipidique et sa régulation

Module 3 - Régulation de la prise alimentaire

  • régulation du comportement alimentaire,
  • régulation de la dépense énergétique,
  • régulation du poids corporel.

Module 4 - Adaptation au jeûne et à l'agression

  • adaptation au jeûne,
  • réponse à l'agression.

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SESSION 3 - Bilan nutritionnel (1 jour de cours)

Module 1 - Evaluation diététique et clinique

Module 2 - Evaluation nutritionnelle

  • Evaluation biologique (préalbumine, anticorps...),
  • Composition corporelle (impédance...),
  • Evaluation fonctionnelle.

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SESSION 4 - Pathologies et nutrition (pathogénie, prévention, traitement) (5,5 jours de cours)

Module 1 - Régimes alimentaires

  • alimentation idéale et erreurs diététiques communes,
  • analyse critique des régimes,
  • alimentations spécifiques (végétalien, macrobiotique, hallal, kasher...).

Module 2 - Obésité pédiatrique et adulte

Module 3 - Diabète sucré

Module 4 - Dénutrition et inflammation intestinale

  • dénutrition,
  • maladies inflammatoires de l'intestin.

Module 5 - Altérations métaboliques osseuses et rénales

  • ostéoporose et ostéomalacie,
  • maladies rénales : HTA, lithiases, insuffisance, dialyse.

Module 6 - Malabsorption, allergies et intolérences alimentaires

  • malabsorptions digestives : intolérences au gluten, au lactose, insuffisance pancréatique,
  • allergies et intolérances alimentaires.

Module 7 - Nutrition et cancer

  • prévention du cancer,
  • accompagnement nutritionnel lors du traitement du cancer.

Module 8 - Assuétudes et troubles du comportement alimentaire

  • conséquences de la consommation d'alcool et de tabac,
  • troubles du comportement alimentaire.

Module 9 - Nutrition, médicaments et chirurgie digestive

  • interactions médicaments-nutrition,
  • conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive.

Module 10 - Nutrition et maladies cardio-respiratoires chroniques et génétiques

  • insuffisances cardiaques et respiratoires,
  • maladies métaboliques génétiques.

Module 11 - Nutrition, lipides et foie

  • dyslipidémies et arthérosclérose,
  • foie et nutrition.

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SESSION 5 - Nutrition hospitalière et artificielle (2 jours de cours)

Module 1 - Besoins nutritionnels

  • évaluation des besoins nutritionnels de l'enfant,
  • évaluation des besoins nutritionnels adultes,
  • restauration collective et hospitalière.

Module 2 - Nutrition artificielle

  • définition et indications de la nutrition artificielle,
  • voies d'accès,
  • nutrition artificielle à domicile.

Module 3 - Nutrition à l'hôpital

  • dénutrition hospitalière,
  • nutrition périopératoire,
  • nutrition artificielle aux SI
  • syndrome de renutrition inappropriée.

Module 4 - Nutrition parentérale et entérale

  • produits parentéraux,
  • produits entéraux
  • complications de la nutrition entérale,
  • complications de la nutrition parentérale.

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SESSION 6 - Nutrition au cours de la vie (1,5 jour de cours)

Module 1 - Nutrition prénatale et ménopause

  • nutrition prénatale, grossesse et allaitement,
  • nutrition au cours de la ménopause.

Module 2 - Nutrition de l'enfant

  • enfance et croissance,
  • nutrition au cours de l'adolescence.

Module 3 - Nutrition et gériatrie

  • nutrition et processus de vieillissement,
  • problèmes nutritionnels des seniors.

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SESSION 7 - Sport et nutrition (1/2 jour de cours)

  • physiologie de l'exercice,
  • nutrition au cours de l'entrainement,
  • besoins en protéines,
  • besoins en glucides,
  • besoins hydriques,
  • extrémisme alimentaire,
  • aides ergogéniques et dopage,
  • préparation à la compétition.

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SESSION 8 - Sécurité alimentaire et législation (1,5 jour de cours)

Module 1 - risques

  • risques microbiologiques,
  • risques chimiques,
  • toxicologie alimentaire.

Module 2 - Législation

  • législation des denrées alimentaires,
  • législation de l'étiquetage nutritionnel,
  • législation des compléments alimentaires.

Module 3 - Réglementation

  • allégations nutritionnelles,
  • organisation de la sécurité alimentaire en Belgique et en Europe,
  • normes HACCP et ISO.

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SESSION 9 - Santé publique, pays en développement et aspects culturels (1,5 jour de cours)

Module 1 - Evaluation et interprétation

Module 2

  • éducation du patient en matière nutritionnelle y compris les situations de précarité. Exemple à partir d'enquêtes de terrain, mise en situation, jeux de rôles.

Module 3 - Politique nutritionnelle

  • politique nutritionnelle,
  • problèmes nutritionnels des pays en développement,
  • nutrition et développement durable.

 

PEDAGOGIE

La formation bénéficie de la contribution d'une équipe enseignante pluridisciplinaire composée majoritairement d'enseignant·e·s provenant des trois universités reconnues et de clinicien·ne·s des hôpitaux universitaires ainsi que d'expert·e·s reconnu·e·s.

La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives. Les étudiant·e·s échangent avec les intervenant·e·s et entre eux·elles.

 

EVALUATION

L'épreuve d'évaluation consiste en un examen unique portant sur l'ensemble de la matière.

Les participant·e·s qui suivent le programme et réussissent les épreuves d'évaluation se voient délivrer le Certificat internuniversitaire en Nutrition clinique assorti de 14 crédits.

Outre la valorisation personnelle du certificat dans le plan de formation du ou de la participant·e, les crédits octroyés peuvent être valorisés lors de la poursuite d'une formation académique en Europe, pour autant qu'ils soient validés par le jury du programme auquel le ou la participant·e souhaiterait s'incrire par la suite.

Atouts du programme

Les atouts du programme

  • Un programme interdisciplinaire de niveau universitaire unique en Belgique.
  • Un certificat associant l'expertise de trois universités et des professionnels de haut niveau afin de garantir la qualité scientifique du programme.
  • Une formation conçue pour un public d'adultes engagés dans la vie socio-professionnelle (contenu, horaire, pédagogie).
  • Un partage d'expérience entre participants et intervenants.

Acquis d'apprentissage

A l'issue de la formation, le participant sera compétent en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Il sera capable de :

Mise au point nutritionnelle

  • Evaluer les apports nutritionnels d'un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
  • Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante)
  • Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
  • Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)

Prise en charge

  • Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
  • Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels ou de nutrition articifielle)
  • Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapie nutritionnelle
  • Precevoir la nécessité d'hospitalier un patient en cas de problème lié à la nutrition

Aspects santé publique

  • Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l'attention de la population
  • Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l'échelle individuelle et communautaire