2017-2018 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
30Cr
B2
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

ANIM0005-1Biochimie des métabolismes chez les animaux domestiques B1Q224--2
AGRO0021-1Fondement de phytotechnie - [4h Autres] B1Q220-[+]2
BIOL2018-1Nutrition animale B1Q224--2

Module "Sécurité"

VETE0495-1Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
VETE0496-1Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
VETE0497-1Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] B1Q2245[+]4

Module "Satisfaction"

MICA0007-1Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments
Christophe Blecker, Sylvie Chollet
B1Q22412-3
MICA0008-1Analyse d'arômes B1Q2816-2
HULG0466-1Marketing digital communications
Alain Decrop
B1Q230--3

Module "Société"

MICA0009-1Gestion de l'innovation
A. Castiaux, Dorothée Goffin
B1Q236--3
MICA0010-1Initiation à la créativité B1Q284-1
CHIM0699-2Life cycle assessment - Ecodesign (anglais) B1Q11030-2
HULG9304-1Introduction à l'écotoxicologie
Patrick Kestemont
B1Q1---2

Module "Santé"

MICA0011-1Nutrition, éléments de diététique et pathologies B2Q1---3
MICA0012-1Allergies et intolérances alimentaires
C Reenaers
B2Q1---1
VETE0499-1Nutrition et santé - [4h Autres] B2Q1158[+]2
VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B2Q220--2

Module "Service"

HULG0468-1Moyens de production et de mise en œuvre d'un emballage
N...
B2Q112--1
HULG0469-1Conditionnement et technologies avancées
N...
B2Q1186-2
HULG0470-1Conception et sûreté des produits emballés
N...
B2Q1186-2
HULG0471-1Développement packaging
N...
B2Q112--1
HULG0472-1Marketing et design
N...
B2Q1186-2

Projet transversal

MICA0013-1Projet transversal
Collégialité
B2---14

Travail de fin d'études

RTFE0015-1Travail de fin d'études
Collégialité
B2---30

Cours de la finalité

B1
30Cr

Finalité unique

B1
30Cr

Finalité spécialisée

B1
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

VETE0493-1Productions animales B1Q2248-3
HULG2012-2Alimentation et nutrition des poissons et crustacés
Patrick Kestemont
B1Q12045-3
MICA0001-1Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentaires B1Q12412-3
MICA0002-1Techniques de préparation et de conservation B1Q124--2
MICA0003-1Ingrédients et additifs B1Q1618-2
MICA0004-1Principales filières alimentaires B1Q124--2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 7h Séminaire] B1Q168[+]2
VETE0494-1Législation alimentaire B1Q144-1
MICA0005-1Séminaire de synthèse - [36h Autres]
Collégialité
B1--[+]3
MICA0006-1Préparation du projet transversal - [12h Autres]
Collégialité
B1Q2--[+]1
HULG0464-1Statistique multivariée et géostatistique
Eric Depiereux
B1Q122,522,5-4
HULG0465-1Marketing management
Alain Decrop
B1Q13015-4

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

MANA0008-1Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres]
Christophe Blecker, Eric Depiereux
B0TA--[+]15
GEST3028-3Comptabilité et gestion des entreprises (Déclinaison c) B0Q1---2
LANG2950-1Langue anglaise : niveau 1 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
LANG2962-1Langue anglaise : niveau 2 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
HULG9306-1Notions de statistiques
Eric Depiereux
B0---5
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiants30