2023-2024 / Certificat interuniversitaire

Apiculture

20 crédits

Description complète

Chaque année, l'ULiège propose de nouvelles formations, sous la forme notamment de certificats, afin de répondre à des problématiques nouvelles par exemple, dans le domaine de l'environnement. C'est dans cette optique qu'un Certificat interuniversitaire en Apiculture a été mis sur pied par les Facultés de Médecine vétérinaire et de Gembloux Agro-bio Tech de l'ULiège, en partenariat avec les Facultés des Sciences et de Bioingénieurs de l'UCLouvain. Une formation unique en Belgique qui se déroule sur une année.

OBJECTIF

Apporter des réponses face à la mortalité au sein des colonies d'abeilles domestiques en Belgique qui atteint près de 33%... : un des taux les plus importants en Europe, en augmentation.

Un enjeu pour la société

L'abeille domestique Apis mellifera est connue pour la production de miel et son important rôle de pollinisateur dans l'agriculture.

L'apiculture en Belgique est un secteur non négligeable : on estime à 10.000 le nombre d'apiculteur·rice·s en Belgique, et le nombre de ruches par apiculteur·rice n'a cessé d'augmenter.

Les maladies contagieuses se propagent chez les abeilles, leur santé inquiète... L'enjeu touche à la fois le monde agronomique, le monde de l'apiculture, les autorités, le consommateur, et plus largement, la société : déficit de pollinisation dans l'agriculture, besoin d'une surveillance sanitaire des abeilles et de traitements médicaux adéquats, gestion de la distribution de ces traitements, garantie sanitaires relatives aux produits apicoles... Plus largement, les abeilles peuvent même être un indicateur de la biodiversité et de la qualité de l'environnement.

De nouvelles compétences pour les vétérinaires, bioingénieur·e·s, biologistes

Le monde professionnel souhaite impliquer davantage les médecins vétérinaires, les bio-ingénieur·e·s et les biologistes pour apporter des réponses adaptées à cette problématique. Le Certificat interuniversitaire en Apiculture, proposé dès le mois de mai et jusqu'en décembre, vise à développer leurs compétences dans le but d'améliorer la santé des colonies d'abeilles en Fédération Wallonie-Bruxelles.

Le·la vétérinaire pourra ainsi travailler sur les suspicions cliniques de maladies à déclaration obligatoire, rechercher les causes d'une maladie lors de toute suspicion, participer aux enquêtes épidémiologiques, apporter un traitement vétérinaire aux colonies d'abeille, lutter de manière organisée contre les maladies des abeilles, mettre sur pied une guidance vétérinaire apicole...

Les bioingénieur·e·s et biologistes prendront en compte les aspects lié à la biodiversité, du rôle pollinisateur majeur des abeilles ainsi que les productions agricoles et leur qualité.

Une spécialisation pointue

  • La compréhension du rôle de l'abeille dans la pollinisation et la biodiversité ;
  • L'acquisition de connaissances de base, théoriques et pratiques, relatives à l'abeille domestique et la conduite du rucher ainsi que la gestion de la qualité et la sécurité des produits de la ruche, y inclus les aspects réglementaires ;
  • L'acquisition d'outils méthodologiques permettant de déterminer les taux de mortalité des colonies d'abeilles et d'évaluer des risques en apiculture ;
  • La manipulation pratique de colonies d'abeilles, dans un but de démarche diagnostique, de techniques de prélèvements ou d'expérimentation ;
  • L'acquisition de connaissances en santé et pathologie apicoles permettant la mise en oeuvre de mesures sanitaires de prévention et contrôle des maladies, y compris les traitements ;
  • L'acquisition de compétences en vue de la réalisation d'un audit sanitaire de base.

 

PROGRAMME

Un programme en 6 modules, avec une forte dimension pratique

Ce certificat comporte 40 % de cours théoriques et 60 % d'activités pratiques. Ses 20 ECTS sont répartis sur six modules :

Module 1 - L'abeille domestique et sa conduite

  • Mortalité, effondrements et affaiblissements des colonies d'abeilles : définitions, contexte et enjeux
  • Abeille pollinisatrice et biodiversité : définitions, contexte et enjeux
  • Biologie, cycle de développement et physiologie de l'abeille
  • Comportement de l'abeille
  • Nutrition de l'abeille
  • Génétique de l'abeille
  • Immunité de l'abeille
  • Bonnes pratiques apicoles

Module 2 - Les produits de la ruche

  • Gestion de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires issus de l'apiculture

Module 3 - Maladies des abeilles domestiques

  • Virologie et pathologie des maladies virales de l'abeille
  • Parasitologie et pathologie des maladies parasitaires et mycosiques de l'abeille
  • Bactériologie et pathologie des maladies bactériennes de l'abeille
  • Autopsie d'abeilles et prélèvements (aspects théoriques)

Module 4 - Outils méthodologiques

  • Epidémiologie des maladies des abeilles
  • Analyse de risques liés à l'abeille et produits de la ruche (études de cas)
  • La prise d'échantillons biologiques

Module 5 - Réglementation, veille et gestion sanitaire

  • Dispositions légales au regard des maladies à déclaration obligatoire
  • Dispositions légales en matière de qualité du miel
  • Dispositions légales en matière de médicaments vétérinaires
  • Le retour d'expérience de médecins vétérinaires praticiens travaillant en apiculture
  • Séminaires interactifs sur des sujets apicoles d'actualité

Module 6 - Etude de cas

  • Préparation d'une étude de cas pratique sur le terrain par chaque étudiant

 

METHODOLOGIE

Cette formation, en présentiel, combine des cours théoriques, des activités pratiques pour illustrer les notions enseignées (travaux dirigés, visites de ruchers, visites d'exploitations de transformation des produits de la ruche, étude d'un cas pratique).

 

EVALUATION

L'évaluation des acquis des apprenants par les enseignants consistera en :

  • un examen écrit concernant l'ensemble des matières ;
  • une évaluation d'un travail personnel réalisé par chaque apprenant ayant suivi tous les modules (étude de cas en apiculture). Cette étude de cas nécessite obligatoirement la réalisation d'activités pratiques