Durée
28h Th, 12h Pr
Nombre de crédits
Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée (Inscriptions closes) | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Cours théoriques :
- Introduction
- Facteurs influençant la conservation la conservation des aliments
- Utilisation du froid dans la conservation des aliments
- Traitements thermiques
- Additifs alimentaires (et autres "substances technologiques")
- Matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires (incl. m. & o. actifs/intelligents)
- Conditionnement sous atmosphère modifiée
- Salage/salaison, séchage, fumaison
- Fermentation
- Irradiation
- Evolutions récentes : hautes pressions, champs électriques pulsés, ...
- Principes de base de l'analyse sensorielle
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
- Rôle et maîtrise des procédés technologiques utilisés dans le traitement, la transformation et la conservation des aliments. - Sensibilisation au contrôle des qualités technologiques et organoleptiques des aliments.
Savoirs et compétences prérequis
Connaissances de base en chimie, physique et microbiologie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Travaux pratiques :
- Au laboratoire : détermination de paramètres physiques ou physico-chimiques (température, humidité relative, pression, couleur, force de cisaillement et texture, pH, Aw, composition atmosphère, densité) + paramètres spécifiques à certains aliments (viande et poisson, lait, oeuf);
- Démonstrations dans une unité expérimentale de tranformation : maîtrise des traitements thermiques (valeur pasteurisatrice, valeur stérilisatrice), du conditionnement sous vide ou sous gaz.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cf horaire des cours (pour plus d'infos, contacter le secrétariat du Département des Sciences des Denrées alimentaires).
La présence aux travaux pratiques est obligatoire.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Documents de référence : diaporama des cours + textes de référence (accessibles via la plateforme e-Campus de l'ULiège).
Modalités d'évaluation et critères
Objectif : évaluation des connaissances et de la compréhension, de l'actualisation des connaissances, de la sensibilisation au contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Méthode : Examen oral avec préparation écrite.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Contacter les enseignants ou le secrétariat du département DDA : (E-mail : dda@uliege.be ; tél. +32 4 366 40 40)
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Notes en ligne
Diaporama + documents de référence
Seuls les étudiants inscrits peuvent accéder aux notes en ligne. Un identifiant et un mot de passe sont exigés.