2017-2018 / VETE2041-1

Méthodes de contrôle de la qualité microbiologique des aliments

Durée

16h Th, 16h Pr

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée2 crédits 

Enseignant

Georges Daube

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

* Principes des analyses microbiologiques des aliments : plans d'échantillonnage, prélèvements, gestion des échantillons, prise d'essai, dénombrements, détections, identifications, typage.
* Méthodes alternatives en microbiologie des aliments, y compris les méthodes génétiques.
* Applications de l'analyse microbiologique des aliments et signification des flores détectées ou dénombrées.
* Agrément des laboratoires et méthodes reconnues.
* Définitions, développement et utilisation de critères microbiologiques.
* Travaux pratiques consistant dans le dénombrement et la recherche des principaux micro-organismes contaminant les aliments par méthode traditionnelle de culture, par immunodiagnostic et méthode génétique ; contrôle de l'eau, de l'air et des surfaces.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

* A l'issue de cet enseignement et des exercices pratiques qui y sont liés, l'étudiant devra être capable de comprendre les techniques mises en oeuvre par les laboratoires de microbiologie des aliments et de choisir les méthodes les plus adaptées à chaque situation.
* Il sera à même de choisir les flores optimales à dénombrer ou à rechercher en fonction des objectifs fixés et d'interpréter les résultats obtenus en fonction de critères microbiologiques.

Savoirs et compétences prérequis

Ce master complémentaire est accessible, sur dossier, aux porteurs du grade de médecin vétérinaire ou d'un titre jugé équivalent. Pour les modalités d'admission, voir: http://www.ulg.ac.be/cms/a_15711/admissions

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

* Travaux pratiques en laboratoire permettant de manipuler les principaux micro-organismes pathogènes recherchés dans les aliments

Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance)

16 h de cours théoriques et 16 h de travaux pratiques. La présence au TP est obligatoire.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Via eCampus

Modalités d'évaluation et critères

* Examen oral avec préparation

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

· Pr. Georges Daube, en charge de l'enseignement · Cristina Rodriguez, assistante · Mme Christine Bal, secrétaire Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Bld de Colonster, 20. Sart-Tilman, B43bis, Liège, Belgique tél : +32-4-366 40 15 (40 40)
Courriels : Georges.Daube@ulg.ac.be ; C.Rodriguez@ulg.ac.be; dda@ulg.ac.be
Website : http://www.dda.ulg.ac.be/