2023-2024 / VETE2013-1

Industries agro-alimentaires et gestion de l'environnement

Durée

10h Th

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée (Inscriptions closes)1 crédit 

Enseignant

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

- Pourquoi les entreprises (et particulièrement les entreprises agroalimentaires) sont-elles amenées à intégrer la prise en compte de l'environnement dans leurs pratiques de gestion.
-  D'une approche réactive à une approche volontariste et intégrée: les instrumentsde de gestion environnementale
- Systèmes de management environnemental standardisés: ISO 14001 et EMAS
- Synergies entre les différents systèmes de management 'Qualité, Environnement, Sécurité et Hygiène
- Pressions et impacts environnementaux des activités des industries agroalimentaires (eau, déchets,énergie, sols, ...)

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue du cours les étudiants devraient:
- avoir les connaissances de base nécessaires pour participer à une gestion environementale performante dans une entreprise du secteur agroalimentaire
- être capables d'identifier et de mettre en oeuvre les synergies nécessaires entre les différents sytèmes de management (Qualité, Environnement, Sécurité et Hygiène)

Savoirs et compétences prérequis

Aucun prérequis particulier

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours ex cathedra avec support power point
1 travail de groupe

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Obligatoires: supports ppt du cours mis à disposition sur myULiege
Facultatif: portefolio de documents complémentaires mis à disposiytion sur myULiege

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

L'évaluation portera sur le travail de groupe + examen oral individuel (discussion sur le travail)

Stage(s)

Aucun

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Les informations organisationnelles détaillées seront communiquées via MyULiege

Contacts

mvonfrenckell@uliege.be
GSM: 0496 21 44 62

Association d'un ou plusieurs MOOCs