Durée
10h Th
Nombre de crédits
Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée (Inscriptions closes) | 1 crédit |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Pourquoi les entreprises (et particulièrement les entreprises agroalimentaires) sont-elles amenées à intégrer la prise en compte de l'environnement dans leurs pratiques de gestion.
- D'une approche réactive à une approche volontariste et intégrée: les instrumentsde de gestion environnementale
- Systèmes de management environnemental standardisés: ISO 14001 et EMAS
- Synergies entre les différents systèmes de management 'Qualité, Environnement, Sécurité et Hygiène
- Pressions et impacts environnementaux des activités des industries agroalimentaires (eau, déchets,énergie, sols, ...)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue du cours les étudiants devraient:
- avoir les connaissances de base nécessaires pour participer à une gestion environementale performante dans une entreprise du secteur agroalimentaire
- être capables d'identifier et de mettre en oeuvre les synergies nécessaires entre les différents sytèmes de management (Qualité, Environnement, Sécurité et Hygiène)
Savoirs et compétences prérequis
Aucun prérequis particulier
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours ex cathedra avec support power point
1 travail de groupe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Obligatoires: supports ppt du cours mis à disposition sur myULiege
Facultatif: portefolio de documents complémentaires mis à disposiytion sur myULiege
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
L'évaluation portera sur le travail de groupe + examen oral individuel (discussion sur le travail)
Stage(s)
Aucun
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Les informations organisationnelles détaillées seront communiquées via MyULiege
Contacts
mvonfrenckell@uliege.be
GSM: 0496 21 44 62