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2025-2026 / VCER2098-1

Contrôles de la Chaîne alimentaire

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Méthodes de contrôle des risques chimiques

Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire

Durée

Méthodes de contrôle des risques biologiques : 16h Th, 16h Pr
Méthodes de contrôle des risques chimiques : 16h Th, 20h Pr
Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire : 24h Th, 8h Pr

Nombre de crédits

 Certificat d'université en sécurité sanitaire des aliments 1. Partim 1 : maîtrise des risques 2. Partim 2 : contrôles de la chaîne alimentaire (organisé les années impaires)4 crédits 

Enseignant

Méthodes de contrôle des risques biologiques : Georges Daube, Bernard Taminiau
Méthodes de contrôle des risques chimiques : Caroline Douny, Frédéric Farnir, Marie-Louise Scippo
Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire : Georges Daube, Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Nicolas Korsak Koulagenko

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

* Principes des analyses microbiologiques des aliments : plans d'échantillonnage, prélèvements, gestion des échantillons, prise d'essai, dénombrements, détections, identifications, typage.
* Méthodes alternatives en microbiologie des aliments, y compris les méthodes génétiques.
* Applications de l'analyse microbiologique des aliments et signification des flores détectées ou dénombrées.
* Agrément des laboratoires et méthodes reconnues.
* Définitions, développement et utilisation de critères microbiologiques.
* Travaux pratiques consistant dans le dénombrement et la recherche des principaux micro-organismes contaminant les aliments par méthode traditionnelle de culture, par immuno diagnostic et méthode génétique ; contrôle de l'eau, de l'air et des surfaces.

Application et interprétation des critères microbiologiques.

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

  • Introduction aux bases statistiques des méthodes d'échantillonnage (4h CT) et travaux dirigés en relation (4h)
  • Introduction aux concepts de validation des méthodes analytiques (4h CT)
  • Travaux pratiques illustrant les principales méthodes d'analyse biochimiques et physico-chimiques des résidus et contaminantsdans la chaîne alimentaires : ELISA, chromatographie en couche mince (TLC), chromatographie liquide de haute performance (HPLC), avec détecteur UV, PDA ou de fluorescence, chromatographie en phase gazeuse ou liquide couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS ou LC-MS), tests rapides de détection de résidus d'antibiotiques, etc.
 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

Ce cours vise à illustrer les bases légales et les principes et référentiels du contrôle officiel, de l'inspection, de l'audit et de la certification dans la chaîne alimentaire. Une différence très nette sera opérée entre inspection et certification, dans un contexte officiel ou non.
Des rappels théoriques seront effectués, pour bien resituer les éléments dans leur contexte en précisant le rôle de chaque intervenant au niveau de l'inspection et de la certification et en montrant le rôle du vétérinaire-inspecteur dans le cadre des contrôles réalisés dans la chaîne alimentaire.
De même, les rôles et missions des organismes certificateurs indépendants (OCI) seront étudiés. Une approche « top-down » sera privilégiée, en développant les aspects de contrôle applicables dans et en dehors de l'Union Européenne (contrôle dans les Etats Membres et dans les pays tiers exportateurs de denrées alimentaires vers l'UE).
L'étudiant sera sensibilisé au fait que ces principes (inspection et certification) peuvent être appliqués à travers toute la chaîne alimentaire : depuis la production primaire jusqu'au secteur de la distribution. Voici une présentation synoptique de l'organisation de ce cours :



  • rappels du contexte légal des contrôles dans la chaîne alimentaire
  • contrôles à l'importation et dans les pays tiers de l'UE (R 882/2004)
  • rôles et missions des vétérinaires et auxiliaires officiels (R 854/2004)
  • la norme d'inspection (ISO/CEI 17020:1998, Critères généraux pour le fonctionnement de différents types d'organismes procédant à l'inspection) ;
  • la norme EN 45011 (certification de produits ) et la norme ISO 17021 (certification de systèmes)
  • différences entre inspection et certification
techniques d'inspection et d'audits philosophie de l'AFSCA en rapport avec les contrôles : programme de contrôle, check-lists d'inspection contrôle des systèmes d'autocontrôles développés dans les entreprises agro-alimentaires illustration pratiques : audits et inspections en production primaire et dans le secteur de la distribution

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* Principes des analyses microbiologiques des aliments : plans d'échantillonnage, prélèvements, gestion des échantillons, prise d'essai, dénombrements, détections, identifications, typage.
* Méthodes alternatives en microbiologie des aliments, y compris les méthodes génétiques.
* Applications de l'analyse microbiologique des aliments et signification des flores détectées ou dénombrées.
* Agrément des laboratoires et méthodes reconnues.
* Définitions, développement et utilisation de critères microbiologiques.
* Travaux pratiques consistant dans le dénombrement et la recherche des principaux micro-organismes contaminant les aliments par méthode traditionnelle de culture, par immunodiagnostic et méthode génétique ; contrôle de l'eau, de l'air et des surfaces.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

  • Introduction aux bases statistiques des méthodes d'échantillonnage (4h CT) et travaux dirigés en relation (4h)
  • Introduction aux concepts de validation des méthodes analytiques (4h CT)
  • Travaux pratiques illustrant les principales méthodes d'analyse biochimiques et physico-chimiques des résidus et contaminantsdans la chaîne alimentaires : ELISA, chromatographie en couche mince (TLC), chromatographie liquide de haute performance (HPLC), avec détecteur UV, PDA ou de fluorescence, chromatographie en phase gazeuse ou liquide couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS ou LC-MS), tests rapides de détection de résidus d'antibiotiques, etc.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

* A l'issue de cet enseignement et des exercices pratiques qui y sont liés, l'étudiant devra être capable de comprendre les techniques mises en oeuvre par les laboratoires de microbiologie des aliments et de choisir les méthodes les plus adaptées à chaque situation.
* Il sera à même de choisir les flores optimales à dénombrer ou à rechercher en fonction des objectifs fixés et d'interpréter les résultats obtenus en fonction de critères microbiologiques.

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

Les objectifs de ce cours sont :

  • d'informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, des différentes méthodes analytiques disponibles pour mettre en évidence les dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire,
de sensibiliser l'apprenant aux problèmes liés à l'échantillonnage et à la validation des méthodes analytiques, qui sont des facteurs clés associés à la fiabilité des résultats analytiques.

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

Le cours permettra de comprendre les rôles et missions des autorités compétentes en général et de l'AFSCA, en particulier, dans le cadre de l'inspection et de la certification. L'étudiant devra être à même de comprendre la différence entre inspection et certification, de voir dans quel cas il est fait référence à une norme et dans quel cas à une autre. Il pourra de même avoir une vision critique par rapport aux plans de contrôle mis en œuvre par l'AFSCA et par rapport aux check-lists. De façon très pratique, il pourra simuler des techniques d'inspections en entreprises et se familiariser avec le travail des contrôleurs et des vétérinaires.

 

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* A l'issue de cet enseignement et des exercices pratiques qui y sont liés, l'étudiant devra être capable de comprendre les techniques mises en oeuvre par les laboratoires de microbiologie des aliments et de choisir les méthodes les plus adaptées à chaque situation.
* Il sera à même de choisir les flores optimales à dénombrer ou à rechercher en fonction des objectifs fixés et d'interpréter les résultats obtenus en fonction de critères microbiologiques.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

Les objectifs de ce cours sont :

  • d'informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, des différentes méthodes analytiques disponibles pour mettre en évidence les dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire,
  • de sensibiliser l'apprenant aux problèmes liés à l'échantillonnage et à la validation des méthodes analytiques, qui sont des facteurs clés associés à la fiabilité des résultats analytiques.

Savoirs et compétences prérequis

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

Cf. conditions générales d'accès au certificat lui-même et au partim concernée

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

§  Connaissances de base en chimie

Cf. conditions générales d'accès au certificat lui-même et au partim concerné

 

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

§  cf. conditions générales d'accès à ce certificat

 

 

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Ce certificat est accessible, sur dossier, aux porteurs du grade de médecin vétérinaire ou d'un titre jugé équivalent. Pour les modalités d'admission, voir: http://www.ulg.ac.be/cms/a_15711/admissions

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

* Travaux pratiques en laboratoire permettant de manipuler les principaux micro-organismes pathogènes recherchés dans les aliments

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

* Cours théoriques et travaux pratiques en laboratoire

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

Audits et inspections en production primaire et dans le secteur de la distribution

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* Travaux pratiques en laboratoire permettant de manipuler les principaux micro-organismes pathogènes recherchés dans les aliments

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

16 h de cours théoriques et 16 h de travaux pratiques. La présence au TP est obligatoire.

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

* Cours théoriques

* Travaux pratiques en laboratoire concernant les méthodes analytiques décrites plus haut

* Travaux dirigés avec exercices à résoudre

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

Cours théoriques dispensés dans les locaux de la Faculté de médecine vétérinaire. Travaux pratiques réalisés en partie dans des entreprises agro-alimentaires.

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

8 h de cours théoriques et 16 h de travaux pratiques. La présence au TP est obligatoire.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

* Cours théoriques
* Travaux pratiques en laboratoire concernant les méthodes analytiques décrites plus haut
* Travaux dirigés avec exercices à résoudre

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Via eCampus

Méthodes de contrôle des risques chimiques

voir e-campus

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport

Evaluation continue


Informations complémentaires:

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

Evaluation orale éventuellement à distance

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

 

Evaluation orale éventuellement à distance

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral avec préparation préalable

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Méthodes de contrôle des risques biologiques

 

Méthodes de contrôle des risques chimiques

 

 

APPROCHES THÉORIQUES ET PRATIQUES DES CONTRÔLES DANS LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

Mme Christine Bal (christine.bal@uliege.be), secrétaire

Méthodes de contrôle des risques biologiques

  • Pr. Georges Daube, professeur
  • Dr Bernard Taminiau, en charge de l'enseignement
  • Dr Kim Dinh Truong, assistante
  • Mme Christine Bal, secrétaire

    Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem 10, B43bis, Liège, Belgique

    tél : +32-4-366 40 15 (40 40)

    Courriels : Georges.Daube@uliege.be ; dda@uliege.be ; bernard.taminiau@uliege.be

    Website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Méthodes de contrôle des risques chimiques

· Pr. Marie-Louise Scippo, en charge de l'enseignement
· Pr Frédéric Farnir, en charge de l'enseignement
· Dr Caroline Douny, assistante
· Christine Bal, secrétaire


Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Bld de Colonster, 20. Sart-Tilman, B43bis, Liège, Belgique
tél : +32-4-366 40 40 40
fax : +32-4-366 40 44
E-mail : mlscippo@ulg.ac.be, f.farnir@ulg.ac.be, cdouny@ulg.ac.be, christine.bal@ulg.ac.be - Website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Association d'un ou plusieurs MOOCs