Durée
12h Th, 36h TD
Nombre de crédits
| Certificat d'université en sécurité sanitaire des aliments 1. Partim 1 : maîtrise des risques 2. Partim 2 : contrôles de la chaîne alimentaire (organisé les années impaires) | 3 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement durant l'année complète
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours permet de comprendre comment pratiquement contrôler les risques en industrie agroalimentaire et d'appréhender des éléments de la norme ISO 22000:2005 en établissant un exercice orienté vers l'analyse des dangers
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Comprendre et appliquer la méthode d'analyse des dangers telle que prescrite par le Codex Alimentarius et par la norme ISO 22000:2005
Savoirs et compétences prérequis
UE1 du partim maîtrise des risques
Cf. conditions générales d'accès à ce certificat
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours théorique.
Exercices en groupe
Compte-rendu devant les enseignants
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
Présentiel et supervision
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
- Cours des UE précédentes
- La norme ISO 2000:2005
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Evaluation continue
Informations complémentaires:
Evaluation durant le compte-rendu : originalité des solutions, compréhension de la méthode et argumentation
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Les présences aux travaux pratiques et dirigés sont obligatoires
Contacts
Prof. Véronique Delcenserie (Veronique.delcenserie@uliege.be )
Dr Nicolas KORSAK (nkorsak@uliege.be)
Christine Bal, Secrétaire du département des Sciences des denrées alimentaires : (christine.bal@uliege.be)