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2025-2026 / VCER2096-1

Management de la salubrité des aliments, Approches théoriques et pratiques de la gestion de la salubrité dans la chaîne alimentaire

Durée

12h Th, 36h TD

Nombre de crédits

 Certificat d'université en sécurité sanitaire des aliments 1. Partim 1 : maîtrise des risques 2. Partim 2 : contrôles de la chaîne alimentaire (organisé les années impaires)3 crédits 

Enseignant

Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Nicolas Korsak Koulagenko

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours permet de comprendre comment pratiquement contrôler les risques en industrie agroalimentaire et d'appréhender des éléments de la norme ISO 22000:2005 en établissant un exercice orienté vers l'analyse des dangers

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Comprendre et appliquer la méthode d'analyse des dangers telle que prescrite par le Codex Alimentarius et par la norme ISO 22000:2005

Savoirs et compétences prérequis

UE1 du partim maîtrise des risques

Cf. conditions générales d'accès à ce certificat

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours théorique.

Exercices en groupe

Compte-rendu devant les enseignants

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

Présentiel et supervision

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

 

  • Cours des UE précédentes
  • La norme ISO 2000:2005

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport

Evaluation continue


Informations complémentaires:

Evaluation durant le compte-rendu : originalité des solutions, compréhension de la méthode et argumentation

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Les présences aux travaux pratiques et dirigés sont obligatoires

Contacts

Prof. Véronique Delcenserie (Veronique.delcenserie@uliege.be )

Dr Nicolas KORSAK (nkorsak@uliege.be)

Christine Bal, Secrétaire du département des Sciences des denrées alimentaires : (christine.bal@uliege.be)

Association d'un ou plusieurs MOOCs