2017-2018 / Certificat interuniversitaire

Agroécologie et transition vers des systèmes alimentaires durables

14 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours de mise à niveau

B1
2Cr

Orientés par le responsable académique, les étudiants dont le cursus relève des sciences sociales choisiront le cours SCER0048-1 et les étudiants dont le cursus relève des sciences biotechniques ou des sciences de la nature choisiront le cours SCER0049-1, soit 2 crédits de cours de mise à niveau :

B1
2Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
SCER0048-1Introduction à l'agroécologie : introduction à l'agronomie
B126--2
SCER0049-1Introduction à l'agroécologie : introduction à la sociologie et à l'anthropologie
B126--2

Cours obligatoires

B1
12Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
SCER0050-1Introduction à l'agroécologieB12
Eléments d'écologie
  14-- 
Economie politique et agroécologie
  7-- 
Histoires et controverses en agroécologie
  7-- 
SCER0051-1Analyse et gestion de la transition
B136--3
SCER0052-1Questions d'agroécologie : Agroecolab, séminaire projet
B196--5
SCER0053-1Références agroécologiquesB12
Atelier 1 : agrobiodiversité et contrôle biologique
  7-- 
Atelier 2 : agriculture de conservation des sols
  7-- 
Atelier 3 : paysans boulangers
  7-- 
Atelier 4 : agriculture biologique et transition des filières
  7-- 
Atelier 5 : agroécologie et agriculture paysanne du sud
  7--