2017-2018 / Master

Bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
60Cr
B2
24Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Périodes 1 et 2

CHIM1.11 Chimie analytique : techniques instrumentales

CHIM9246-2Chemical analysis : instrumental techniques (anglais) - [4h Séminaire] B1Q12840[+]6

CHIM1.12 Conservation et sécurité des aliments

ALIM0001-1Hygiène alimentaire - [2h Séminaire] B1Q1148[+]2
ALIM0013-1Techniques de conservation des aliments B1Q124--2
ALIM0015-1Sécurité sanitaire des aliments - [2h Séminaire] B1Q1166[+]2
INGE0011-1Ingénierie des procédés de conservation B1Q1159-2

CHIM1.13 Applied genoproteomics and immunology

CHIM0715-1Applied genoproteomics and immunology (anglais) - [6h Autres] B1Q154-[+]6

CHIM1.14 Biological chemistry, catalysis and corresponding processes engineering

CHIM0718-1Biological chemistry and corresponding processes engineering (anglais) - [4h Excursion] B1Q12436[+]5
CHIM9269-1Catalysis (anglais) B1Q1812-2

CHIM1.15 Nutrition

ALIM0010-3Food, human nutrition and dietetics (anglais) B1Q118--2

Période 3 et 4

CHIM1.30 Tronc commun Q2

MANA0004-1Portfolio (Master) - [24h Autres] B1Q2--[+]2
LANG2954-1Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : partie 1 (niveau C1) - [36h Autres] B1Q2-12[+]4

CHIM1.31 Microbial processes and interactions

CHIM0717-1Microbial processes and interactions (anglais) B1Q24836-7

Période 3

CHIM1.32 Ingénierie des aliments

ALIM0007-1Physico-chimie des formulations B1Q2168-2
ALIM0005-1Ingénierie des formulations alimentaires B1Q2168-2
ALIM0016-1Ingénierie des procédés agro-alimentaires (1ère partie) B1Q2168-2

CHIM1.33 Pratique de la chimie des substances naturelles

CHIM9245-1Analyse chromatographique - [4h Séminaire] B1Q2128[+]2
CHIM9254-1Pratique de la chimie des substances naturelles B1Q2444-4

Période 4

CHIM1.41 Technologies des industries agro-alimentaires

ALIM0011-1Ingénierie des procédés agro-alimentaires (2e partie)
Corequis
ALIM0007-1
Physico-chimie des formulations
ALIM0016-1
Ingénierie des procédés agro-alimentaires (1ère partie)
ALIM0005-1
Ingénierie des formulations alimentaires
B1Q2915-2
ALIM0012-1Technologie des corps gras - [8h Excursion]
Corequis
ALIM0016-1
Ingénierie des procédés agro-alimentaires (1ère partie)
ALIM0005-1
Ingénierie des formulations alimentaires
ALIM0007-1
Physico-chimie des formulations
B1Q22020[+]4

CHIM2.31 Travail de fin d'études, stage et anglais

RTFE0002-1Travail de fin d'études (bioingénieur)
N...
B2Q2---24

Cours au choix

B2
36Cr

Finalité unique

B2
30Cr

Finalité spécialisée

B2
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Période 1

CHIM2.11 Microbial biotechnology - applications

CHIM0719-1Microbial biotechnology - applications (anglais) B2Q11260-6

CHIM2.12 Sciences des aliments

ALIM0006-1Sciences des aliments
Prérequis
ALIM0012-1
Technologie des corps gras
ALIM0011-1
Ingénierie des procédés agro-alimentaires (2e partie)
ALIM0016-1
Ingénierie des procédés agro-alimentaires (1ère partie)
ALIM0005-1
Ingénierie des formulations alimentaires
ALIM0007-1
Physico-chimie des formulations
INGE0011-1
Ingénierie des procédés de conservation
ALIM0015-1
Sécurité sanitaire des aliments
ALIM0013-1
Techniques de conservation des aliments
ALIM0001-1
Hygiène alimentaire
B2Q13240-6

Période 2

CHIM2.21 Analyse des contaminants chimiques et risques d'exposition

CHIM0720-1Analysis of chemical contaminants (anglais) - [2h Séminaire] B2Q1-22[+]2
CHIM0721-1Séminaire entreprenariat - [21h Séminaire] B2Q1-3[+]2
CHIM0692-1Risques liés à l'emploi des produits phytopharmaceutiques et biocides - [8h Séminaire] B2Q116-[+]2

CHIM2.31 Travail de fin d'études, stage et anglais

Période 3

LANG2955-2Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : partie 2 (niveau C1) - [36h Autres] B2Q2-12[+]4
RSTG0002-1Stage et relations professionnelles B2TA---8

Choisir un module parmi :

B2
6Cr

Période 2

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.22 Compléments en agroalimentaire

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
GBLX0058-1Compléments d'ingénierie des formulations alimentaires et analyse sensorielle B2Q1168-2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 7h Séminaire] B2Q168[+]2
GBLX0060-2Production d'eau potable - [2h Séminaire] B2Q11012[+]2

CHIM2.23 Du gène à la protéine

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0716-1Du gène à la protéine
Prérequis
CHIM0715-1
Applied genoproteomics and immunology
B2Q1-57-6

CHIM2.24 Extraction, purification, caractérisation et valorisation de molécules bio-sourcées

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0722-1Extraction, purification, characterization and valorization of biosourced molecules (anglais) B2Q1436-6

Crédits supplémentaires Master bioingénieur : chimie et bioindustries

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc Commun

INGE0008-1Projet expérimental multidisciplinaire - [60h Autres]
Corequis
ENVT2044-1
Ecologie générale
BIOL2044-1
Physiologie végétale
GEST3773-1
Gestion de la qualité
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
STAT2005-1
Statistique appliquée : 2ème partie
B0TA66[+]6
GEST3028-2Comptabilité et gestion des entreprises B0Q12424-4
GEST3773-1Gestion de la qualité - [6h Autres] B0Q118-[+]2
STAT2004-1Statistique appliquée : 1ère partie B0Q11212-2
STAT2005-1Statistique appliquée : 2ème partie
Corequis
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
B0Q21212-2
LANG2966-2Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire]
Corequis
RSTG0008-1
Stage (Bachelier)
MANA0003-1
Portfolio (Bachelier)
GEST3773-1
Gestion de la qualité
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
B0TA4-[+]2
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
RSTG0008-1
Stage (Bachelier)
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
GEST3773-1
Gestion de la qualité
B0TA--[+]2
RSTG0008-1Stage (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
MANA0003-1
Portfolio (Bachelier)
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
GEST3773-1
Gestion de la qualité
B0TA--[+]2
BIOL2044-1Physiologie végétale B0Q1279-3
BIOL2013-2Microbiologie générale B0Q1168-2
ENVT2044-1Ecologie générale B0Q124--2
INFO2038-1Informatique et algorithmique B0Q11212-2
MATH2016-1Mathématique générale et modélisation des systèmes dynamiques B0Q12424-4
PHYS3036-1Physique de l'environnement B0Q11224-3

Option Chimie et bio-industries

BIAA0003-1Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire, 1re partie
Corequis
INGE0002-1
Froid et séchage
CHIM9241-1
Techniques de séparation et de concentration
B0Q224--2
BIOL2015-3Biologie moléculaire
Corequis
BIOL2016-3
Génétique générale
B0Q224--2
BIOL2016-3Génétique générale
Corequis
BIOL2015-3
Biologie moléculaire
B0Q21212-2
BIOL2019-1Chimie théorique et physique appliquée à l'analyse structurale des biomolécules B0Q22424-4
CHIM9241-1Techniques de séparation et de concentration - [6h Autres]
Corequis
BIAA0003-1
Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire
B0Q218-[+]2
CHIM9242-4Fondements de la chimie analytique quantitative B0Q21632-4
INGE0002-1Froid et séchage B0Q2186-2