2023-2024 / VETE2040-1

Outils de contrôle de la chaîne alimentaire

Durée

24h Th, 24h Pr

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée (Inscriptions closes)3 crédits 

Enseignant

Samya Aweis, Georges Daube, Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Nicolas Korsak Koulagenko

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours vise à illustrer les bases légales et les principes et référentiels du contrôle officiel, de l'inspection, de l'audit et de la certification dans la chaîne alimentaire. Une différence très nette sera opérée entre inspection et certification, dans un contexte officiel ou non.
Des rappels théoriques seront effectués, pour bien resituer les éléments dans leur contexte en précisant le rôle de chaque intervenant au niveau de l'inspection et de la certification et en montrant le rôle du vétérinaire-inspecteur dans le cadre des contrôles réalisés dans la chaîne alimentaire.
De même, les rôles et missions des organismes certificateurs indépendants (OCI) seront étudiés. Une approche « top-down » sera privilégiée, en développant les aspects de contrôle applicables dans et en dehors de l'Union Européenne (contrôle dans les Etats Membres et dans les pays tiers exportateurs de denrées alimentaires vers l'UE).
L'étudiant sera sensibilisé au fait que ces principes (inspection et certification) peuvent être appliqués à travers toute la chaîne alimentaire : depuis la production primaire jusqu'au secteur de la distribution. Voici une présentation synoptique de l'organisation de ce cours :


  • rappels du contexte légal des contrôles dans la chaîne alimentaire
  • contrôles à l'importation et dans les pays tiers de l'UE (R 882/2004)
  • rôles et missions des vétérinaires et auxiliaires officiels (R 854/2004)
  • la norme d'inspection (ISO/CEI 17020:1998, Critères généraux pour le fonctionnement de différents types d'organismes procédant à l'inspection) ;
  • la norme EN 45011 (certification de produits ) et la norme ISO 17021 (certification de systèmes)
  • différences entre inspection et certification
  • techniques d'inspection et d'audits philosophie de l'AFSCA en rapport avec les contrôles : programme de contrôle, check-lists d'inspection contrôle des systèmes d'autocontrôles développés dans les entreprises agro-alimentaires illustration pratiques : audits et inspections en production primaire et dans le secteur de la distribution

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Le cours permettra de comprendre les rôles et missions des autorités compétentes en général et de l'AFSCA, en particulier, dans le cadre de l'inspection et de la certification. L'étudiant devra être à même de comprendre la différence entre inspection et certification, de voir dans quel cas il est fait référence à une norme et dans quel cas à une autre. Il pourra de même avoir une vision critique par rapport aux plans de contrôle mis en œuvre par l'AFSCA et par rapport aux check-lists. De façon très pratique, il pourra simuler des techniques d'inspections en entreprises et se familiariser avec le travail des contrôleurs et des vétérinaires.

Savoirs et compétences prérequis

Ce master complémentaire est accessible, sur dossier, aux porteurs du grade de médecin vétérinaire ou d'un titre jugé équivalent. Pour les modalités d'admission, voir: http://www.ulg.ac.be/cms/a_15711/admissions

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Audits et inspections en production primaire et dans le secteur de la distribution

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours théoriques dispensés dans les locaux de la Faculté de médecine vétérinaire.Travaux pratiques réalisés en partie dans des entreprises agro-alimentaires.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Via e-campus

Modalités d'évaluation et critères

Examen oral avec préparation

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

· Dr Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement · Prof. Georges Daube, en charge de l'enseignement · Mme Christine Bal, secrétaire

Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Bld de Colonster, 20. Sart-Tilman B43bis, Liège, Belgique
tel : +32-4-366 45 19 (40 40)
fax : +32-4-366 40 44
E-mail : nkorsak@uliege.be ; georges.daube@uliege.be 
Website : https://www.dda.uliege.be
 
 

Association d'un ou plusieurs MOOCs