2023-2024 / VCER2074-1

Partie 1 : Principes de gestion apicole

Durée

84h Th, 74h TD, 24h AUTR

Nombre de crédits

 Certificat interuniversitaire en apiculture17 crédits 

Enseignant

Coordinateur(s)

Claude Saegerman

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

L'abeille domestique Apis mellifera est connue pour la production de miel et son important rôle de pollinisateur dans l'agriculture.
En réaction au problème sociétal de l'augmentation de la mortalité des abeilles à travers le monde, l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE, 2014) considère la mortalité des abeilles comme un problème majeure prioritaire.
Partant de ces constats, la faculté de médecine vétérinaire et la faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l'Université de Liège (ULg), d'une part et la faculté des sciences et la faculté des bio-ingénieurs de l'Université Catholique de Louvain (UCL), d'autre part, ont regroupé leurs forces pour proposer la création d'un nouveau « certificat interuniversitaire en apiculture ». Ce nouveau certificat vise à développer des compétences partagées tant chez les médecins vétérinaires que chez les bio-ingénieurs et biologistes, en fonction de leurs intérêts respectifs dans le but d'améliorer la santé des colonies d'abeilles en fédération Wallonie-Bruxelles.
Cette formation est subdivisée en six modules différents :
Module 1 : L'abeille domestique et sa conduite


  • Accueil, présentation des formateurs, des apprenants et de la plateforme eCampus
  • Mortalités, effondrements et affaiblissements des colonies d'abeilles : définitions, contexte et enjeux
  • Abeille pollinisatrice et biodiversité : définitions, contexte et enjeux
  • Biologie, cycle de développement et physiologie de l'abeille
  • Comportement de l'abeille
  • Nutrition de l'abeille
  • Génétique de l'abeille
  • Immunité de l'abeille
  • Bonnes pratiques apicoles
Module 2 : Les produits de la ruche
* Gestion de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires issus de l'apiculture
Module 3 : Maladies des abeilles domestiques


  • Virologie et pathologie des maladies virales de l'abeille
  • Parasitologie et pathologie des maladies parasitaires et mycosique de l'abeille
  • Bactériologie et pathologie des maladies bactériennes de l'abeille
  • Autopsie d'abeilles et prélèvements (aspects théoriques)
Module 4 : Outils méthodologiques


  • Epidémiologie des maladies des abeilles
  • Analyse de risques liée à l'abeille et produits de la ruche (études de cas)
  • La prise d'échantillons biologiques
Module 5 : Réglementation, veille et gestion sanitaire


  • Dispositions légales au regard des maladies à déclaration obligatoire
  • Dispositions légales en matière de qualité du miel
  • Dispositions légales en matière de médicaments vétérinaires
  • Le retour d'expérience de médecins vétérinaires praticiens travaillant en apiculture
  • Séminaires interactifs sur des sujets apicoles d'actualité
Module 6 : Etude de cas


  • Préparation d'une étude de cas pratique sur le terrain par chaque étudiant

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Au terme de la formation, les apprenants auront acquis :
- des connaissances permettant de comprendre le rôle de l'abeille dans la pollinisation et la biodiversité ;
- des connaissances de base, théoriques et pratiques, relatives à l'abeille domestique et sa conduite ainsi que la gestion de la qualité et la sécurité des produits de la ruche, y inclus les aspects réglementaires ;
- des savoirs faire méthodologiques permettant de calculer la mortalité des colonies d'abeilles et d'évaluer des risques en apiculture ;
- des aptitudes pratiques à manipuler des colonies d'abeilles, dans un but de recherche diagnostique, de prélèvement ou d'expérimentation ;
- des connaissances en santé et pathologie apicoles ;
- des aptitudes à mettre en œuvre de mesures sanitaires de prévention et contrôle de la mortalité des abeilles domestiques et
- des aptitudes à réaliser un audit sanitaire de base dans un rucher.

Savoirs et compétences prérequis

Docteurs en médecine vétérinaire, bio-ingénieurs et biologistes intéressés par l'apiculture ou un titulaire de tout diplôme jugé équivalent.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cette formation combine des cours théoriques, des activités pratiques pour illustrer les notions enseignées (travaux dirigés, visites de ruchers, visites d'exploitations de transformation des produits de la ruche, étude d'un cas pratique).

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Présentiel, travaux dirigés, visites de ruchers.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

  • L'évaluation des acquis des apprenants par les enseignants consistera en :
- un examen écrit concernant l'ensemble des matières 
- une évaluation d'un travail personnel réalisé par chaque apprenant ayant suivi tous les modules (étude de cas en apiculture). Cette étude de cas nécessite obligatoirement la réalisation d'activités pratiques
  • Un jury sera constitué, comprenant les enseignants et professeurs des facultés/universités impliquées. Il délibérera après prise en compte de l'ensemble des résultats des évaluations des apprenants.
  • En cas de suivi effectif des cours et des activités pratiques (travaux dirigés, visites d'exploitations), un certificat de participation sera délivré. En cas de suivi de l'ensemble de la formation (20 crédits), de réussite des évaluations y inclus après présentation et défense d'une étude de cas et après délibération d'un jury, un certificat interuniversitaire en apiculture sera délivré.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Les cours sont donnés si au moins 8 étudiant.es sont inscrits.

Contacts

Promoteur-coordinateur et formateur : claude.saegerman@uliege.be
Promoteurs et formateurs : frederic.francis@uliege.be et claude.bragard@uclouvain.be
Autres formateurs :
dominique.bonnevie@upv.be
bruneau@cari.be
antoine.clinquart@uliege.be
Dirk.deGraaf@UGent.be
jdetilleux@uliege.be
nelagrebi@uliege.be
mmgarigliany@uliege.be
nicolas.gengler@uliege.be
thierry.hance@uclouvain.be
e.haubruge@uliege.be
jlhornick@uliege.be
bmignon@uliege.be
BK.Nguyen@uliege.be
christian.quinet@arsia.be
bruno.schiffers@uliege.be
mlscippo@uliege.be
etienne.thiry@uliege.be
bruno.urbain@fagg-afmps.be
A.vdplasschen@uliege.be
fverheggen@uliege.be
wery-danielle@voo.be
 

Association d'un ou plusieurs MOOCs