2023-2024 / RCER0037-1

ENTREPRENDRE une activité en agriculture urbaine

Entreprendre en agriculture urbaine

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Projet personnel

Durée

Entreprendre en agriculture urbaine : 12h Th
Les professionnels de l'agriculture urbaine : 6h Th
Projet personnel :

Nombre de crédits

 Certificat d'université en Agriculture Urbaine et Péri-Urbaine4 crédits 

Enseignant

Entreprendre en agriculture urbaine :
Les professionnels de l'agriculture urbaine : Haissam Jijakli
Projet personnel :

Coordinateur(s)

Haissam Jijakli

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Entreprendre en agriculture urbaine

Le cours s'organise en 4 séances :
 
Séance 1 - Agriculture urbaine, enjeux économiques et dynamique d'entreprise (3h)
La séance présente les mutations du système socioéconomique et les défis contemporains (tels que transition, développement durable) afin de développer une réflexion critique sur les raisons d'être et les rôles économiques que peut jouer l'agriculture urbaine et périurbaine dans ce contexte. Cette séance est également l'occasion de mettre les balises sur ce qu'est un projet de nature économique et comment définir/caractériser une dynamique d'entreprise.
 
Séance 2 - Les business models en agriculture urbaine (3h)
La séance vise à définir ce qu'est le business model d'une entreprise. Elle met également en évidence les 4 ou 5 business models types en agriculture urbaine afin d'explorer, à partir d'études de cas, les questions suivantes : qu'est-ce qu'une structure de coût ? Comment couvre-t-on ou qui couvre ces coûts ? Comment crée-t-on de la valeur ? Comment partage-t-on cette valeur ?
 
Séance 3 - Le paysage institutionnel de l'agriculture urbaine (3h)
La séance vise à dessiner le paysage institutionnel de l'agriculture urbaine en Belgique (francophone) pour mieux comprendre qui sont les parties prenantes potentielles. Il s'agit également de permettre de mieux comprendre quelles sont les attentes/demandes que ces acteurs peuvent avoir à l'égard des projets d'agriculture urbaine et périurbaine mais également quels types de ressources ils peuvent mettre à la disposition de ces projets.
 
Séance 4 - Présentation des travaux des étudiants (3h)
La séance est consacrée à la présentation des travaux des étudiants. En s'appuyant sur les grilles d'analyse acquises pendant les premières séances, les participants devront réaliser un travail d'analyse critique du business model de leur projet personnel (si pertinent) et d'un projet similaire existant.

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Ce module a pour but de mettre en relation les participants de la formation avec des professionnels de l'agriculture urbaine. Ceux-ci viendront d'horizon différent pour représenter la diversité des métiers de l'agriculture urbaine. Ces professionnels seront amenés à expliquer leurs activités et à faire profiter les participants de leurs expériences dans le domaine.

Projet personnel

Il s'agit de développer théoriquement (ou à partir d'un projet personnel) un projet en agriculture urbaine tenant compte de toutes les connaissances et acquis appris au cours de la formation

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Entreprendre en agriculture urbaine

L'objectif du module est triple :

  • Sensibiliser les participants aux mutations du système socioéconomique et aux défis contemporains afin de développer une réflexion critique sur les raisons d'être et les rôles économiques que peut jouer l'agriculture urbaine et périurbaine dans ce contexte
  • identifier et comprendre les modèles économiques et organisationnels (business models) types de l'agriculture urbaine
  • développer la capacité d'analyse des participants pour aider ceux-ci à mettre en œuvre des modèles économiques et organisationnels innovants qui permettent d'entreprendre et de développer un projet de nature économique en agriculture urbaine
 

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Les objectifs sont :
- appréhender les opportunités et contraintes pour développer une activité commerciale en agriculture urbaine par le partage d'expériences des professionnels du secteur

Projet personnel

Autonomie dans le développement d'un projet en agriculture urbaine

Savoirs et compétences prérequis

Entreprendre en agriculture urbaine

Diplôme d'enseignement supérieur

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Entreprendre en agriculture urbaine

Ce module s'appuie sur les outils d'apprentissage et méthodes d'enseignement suivants : ¿
 

  • Un cours de 12h en présentiel qui mettra l'accent sur l'interactivité et le ¿développement d'une posture réflexive et critique.
  • Des lectures ciblées pour préparer chaque session et des lectures complémentaires pour se mettre à niveau ou creuser certaines questions particulières.
  • La réalisation d'un travail d'intégration visant à vérifier la compréhension et ¿l'acquisition de la matière. Ce travail sera présenté à tous les participants en quatrième séance.
Un soutien de la part des intervenants pour la réalisation du projet personnel

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Ateliers en soirée 2 x 3hours

Projet personnel

Projet personnel

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Entreprendre en agriculture urbaine

En présentiel

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Présentiel (séminaires)

Projet personnel

Projet personnel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Entreprendre en agriculture urbaine

Liste indicative (à compléter).
 

  • ASHOKA, 7 questions clés pour avoir les idées plus claires lorsque vous développez un projet d'intérêt général.
  • Chapelle, G., Jolly, C.E. (2013), Etude sur la viabilité des business models en agriculture urbaine dans les pays du nord, Rapport pour le compte de l'IBGE.
  • MERTENS, S. (2010), La gestion des entreprises sociales, Edi.Pro, Liège.
  • NAHMIAS, P., LE CARO, Y. (2012), « Pour une définition de l'agriculture urbaine : réciprocité fonctionnelle et diversité des formes spatiales », Environnement Urbain / Urban Environment, vol. 6, p. a1-a16.
OSTERWALDER, A., PIGNEUR, Y. (2010), Business Model Generation : A Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challengers, John Wiley & Sons, Hoboken

Modalités d'évaluation et critères

Entreprendre en agriculture urbaine

Les participants seront évalués sur les critères suivants :

  • Capacité à s'approprier les concepts et notions acquis pour concevoir/analyser le business model d'un projet d'agriculture urbaine
  • Capacité à développer une réflexion critique construite et à synthétiser son argumentation
  • Capacité à intégrer les éléments contextuels dans la réflexion critique portant sur le business model d'un projet en agriculture urbaine
 
L'évaluation porte sur :
  • Un examen écrit visant à vérifier l'acquisition de la matière
La réalisation d'un travail écrit et la présentation orale de ce travail visant à vérifier l'appropriation de la matière

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Compte rendu critique des séminaires

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Entreprendre en agriculture urbaine

Prof. Sybille Mertens
HEC Ecole de Gestion de l'Université de Liège
Sart Tilman B33 boite 4
4000 Liège
+32 (0)4 3662885
smertens@ulg.ac.be
 
Julie Rijpens
HEC Ecole de Gestion de l'Université de Liège
Sart Tilman B33 boite 4
4000 Liège
+32 (0)4 3663139
julie.rijpens@ulg.ac.be

Les professionnels de l'agriculture urbaine

Prof. Jijakli
mh.jijakli@ulg.ac.be

Projet personnel

Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs