2017-2018 / MEDC0001-1

Analyse de la production (arts et médias)

Durée

30h Th

Nombre de crédits

 Master en arts du spectacle, à finalité5 crédits 
 Master en communication multilingue, à finalité5 crédits 
 Master en communication, à finalité5 crédits 
 Master en histoire de l'art et archéologie, orientation musicologie, à finalité5 crédits 

Enseignant

Christophe Pirenne

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours est organisé en deux grands chapitres. Le premier interroge les modes de production de la culture contemporaine ; le second expose les principales théories culturelles avancées pour expliquer les orientations de cette production.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Inverser l'approche analytique de la philologie en ne mettant plus le texte culturel au centre de l'analyse, mais en centrant les observations sur le contexte de son émergence.

Savoirs et compétences prérequis

Il est préférable d'avoir suivi le cours d'Introduction aux politiques de la culture (bac 1).

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

L'analyse en 3500 signes d'un « produit culturel » choisi par l'étudiant (concert, pièce de théâtre, exposition, livre, film...).
L'analyse doit comprendre une partie descriptive et une analyse du ou des modes de production de l'Ĺ“uvre en question.

Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance)

Voir http://cipl82.philo.ulg.ac.be/horaires

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Le cours ne comporte pas de syllabus.

Modalités d'évaluation et critères

Examen oral

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

Enseignant responsable
Christophe Pirenne
Département des Arts et Sciences de la communication
Secrétariat
Anne Marie D'ACCHILLE
Tél. : 04 366 32 79