2023-2024 / ALIM0007-1

Physico-chimie des formulations

Durée

16h Th, 8h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

La thermodynamique: rappel de base
L'eau, l'hydrophobicité et les interactions hydrophobes La rhéologie Les systèmes colloïdaux Les mécanismes de la stabilisation colloïdale Les interactions électrostatiques, le potentiel zéta L'énergie libre de surface, la tension de surface - énergie de cohésion et d'adhésion - coefficient d'étalement - isotherme d'adsorption de Gibbs Les états physiques de la matière La matière molle Les propriétés des agents de surfaces : HLB, diagramme d'équilibre de phase et règle des phases, concentration critique micellaire, point de trouble

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Jeter les bases des propriétés physicochimiques influençant la stabilité des formulations, en particulier la stabilité colloïdale. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de - comprendre les propriétés physico-chimiques influençant la stabilité des formulations - maîtriser les concepts de base concernant la stabilité des colloïdes alimentaires - maîtriser les propriétés des agents de surface
 
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 2.1.1., 2.3.1.,2.3.2. Il certifie la compétence suivante : Appliquer les principes de la physicochimie à la formulation alimentaire (2.3.1).

Savoirs et compétences prérequis

-- Tous les enseignements de bachelier en mathématique, physique et chimie --Thermodynamique -- ALIM0013-1 - Techniques de préparation et conservation des aliments

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Travaux pratiques en "atelier" autour des appareils

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 18h
Travaux pratiques : 6h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Cours Abondante littérature à la bibliothèque de l'axe Technologie alimentaire

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%) 

 

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Présence aux travaux pratiques obligatoire

Contacts

Christophe BLECKER
081/62 23 08
christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs