Durée
9h Th, 15h Pr, 3h EXCU
Nombre de crédits
| Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 3 crédits | |||
| Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation | 3 crédits |
Enseignant
N...
Suppléant(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours sur la politique et la stratégie alimentaires est conçu pour fournir aux étudiants une porte d'entrée à la compréhension globale du système alimentaire mondial et des différentes politiques et stratégies nécessaires pour assurer la sécurité et la durabilité alimentaires.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
- Présentation de la sécurité alimentaire
- Analyser la relation entre la sécurité alimentaire et la durabilité
- Examiner l'impact économique, social et environnemental des différentes politiques et stratégies alimentaires
- Comprendre le rôle de la technologie, de l'innovation et de la mondialisation dans l'élaboration des politiques et stratégies alimentaires
- Analyser les défis et les opportunités de la politique alimentaire
Savoirs et compétences prérequis
Non applicable
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Cours magistral : 18 h
- Travail personnel : 18 h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
Activités en présentiel et travail de groupe
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
Liste non exhaustive des sujets abordés au cours :
1. Introduction à la sécurité et aux politiques alimentaires
2. Analyse et évaluation des politiques (le cas de la PAC)
3. Politiques alimentaires nationales et internationales
4. Politiques et stratégies d'agriculture durable
5. Tendances et défis futurs en matière de politique alimentaire
6. Matériel supplémentaire abordé lors des travaux de groupes
7. Sessions de soutien et visite sur le terrain (combinée avec le cours d'économie rurale)
Lectures recommandées :
1. Politique alimentaire : Integrating Health, Environment, and Society, par Tim Lang, David Barling, et Martin Caraher, (2009)
2. Food Politics : Comment l'industrie alimentaire influence la nutrition et la santé, par Marion Nestle, (2013)
3. L'économie du développement agricole, par George W. Norton, Jeffrey Alwang, et William A. Masters, (2014)
4. Rapports de la FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture) sur la sécurité alimentaire et la nutrition, (2023)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Travail à rendre - rapport
Informations complémentaires:
- Travail en groupe (rapport écrit et présentation orale) (60%)
- Examen écrit (40%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Non applicable
Contacts
- Arno Faivre
- arno.faivre@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Aucun MOOC n'est associé à ce cours.