cookieImage
2025-2026 / GEST3019-2

Food policies and strategies

Durée

9h Th, 15h Pr, 3h EXCU

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée3 crédits 
 Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation3 crédits 

Enseignant

N...

Suppléant(s)

Arno Faivre

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours sur la politique et la stratégie alimentaires est conçu pour fournir aux étudiants une porte d'entrée à la compréhension globale du système alimentaire mondial et des différentes politiques et stratégies nécessaires pour assurer la sécurité et la durabilité alimentaires.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

  • Présentation de la sécurité alimentaire
  • Analyser la relation entre la sécurité alimentaire et la durabilité
  • Examiner l'impact économique, social et environnemental des différentes politiques et stratégies alimentaires
  • Comprendre le rôle de la technologie, de l'innovation et de la mondialisation dans l'élaboration des politiques et stratégies alimentaires
  • Analyser les défis et les opportunités de la politique alimentaire

Savoirs et compétences prérequis

Non applicable

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

  • Cours magistral : 18 h
  • Travail personnel : 18 h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

Activités en présentiel et travail de groupe 

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

Liste non exhaustive des sujets abordés au cours :

1. Introduction à la sécurité et aux politiques alimentaires
2. Analyse et évaluation des politiques (le cas de la PAC)
3. Politiques alimentaires nationales et internationales
4. Politiques et stratégies d'agriculture durable
5. Tendances et défis futurs en matière de politique alimentaire
6. Matériel supplémentaire abordé lors des travaux de groupes
7. Sessions de soutien et visite sur le terrain (combinée avec le cours d'économie rurale)


Lectures recommandées :

1. Politique alimentaire : Integrating Health, Environment, and Society, par Tim Lang, David Barling, et Martin Caraher, (2009)

2. Food Politics : Comment l'industrie alimentaire influence la nutrition et la santé, par Marion Nestle, (2013)

3. L'économie du développement agricole, par George W. Norton, Jeffrey Alwang, et William A. Masters, (2014)

4. Rapports de la FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture) sur la sécurité alimentaire et la nutrition, (2023)

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite

Travail à rendre - rapport


Informations complémentaires:

  • Travail en groupe (rapport écrit et présentation orale) (60%)
  • Examen écrit (40%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Non applicable

Contacts

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Aucun MOOC n'est associé à ce cours.