Durée
9h Th
Nombre de crédits
| Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 1 crédit |
Enseignant
N...
Suppléant(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Dans ce cours, une attention particulière sera accordée à l'étude de l'intégration horizontale et verticale. En outre, les différents concepts de la chaîne de valeur alimentaire dans le secteur agricole seront définis.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
- Analyser les secteurs agro-industriels
- Identifier les principaux acteurs d'une industrie et leur organisation
- Comprendre la dynamique de la concurrence entre les acteurs
- Mesurer la performance d'une filière
Savoirs et compétences prérequis
- Politiques et stratégies alimentaires
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Cours magistral : 9 h
- Travail de groupe/individuel : 14h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
1. Introduction à la chaîne de valeur alimentaire
2. Qualité et consommateurs
3. Étude de marché
4. Stratégies de prix et implications
5. Comportement du consommateur et personnalité de la marque
6. Innovation et qualité
7. Coordination dans la chaîne de valeur agroalimentaire
8. Etude de cas
9. Sessions de soutien et visite éventuelle (si possible)
Lectures recommandées :
1. analyse de la chaîne de valeur pour l'élaboration des politiques : Directives méthodologiques et questions de développement, FAO, (2005)
2. Supply Chain Management for Sustainable Food Networks, par Eleftherios Iakovou, Dionysis Vlachos, et Angelos Xanthopoulos, (2014).
3. Agribusiness Management, par Freddie Barnard, Jay Akridge, Frank Dooley, et John Foltz, (2016)
4. The Handbook of Logistics and Distribution Management, par Alan Rushton, Phil Croucher, et Peter Baker, (2017)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Travail à rendre - rapport
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Non applicable
Contacts
- Arno Faivre
- arno.faivre@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Aucun MOOC n'est associé à ce cours.