Durée
6h Th, 12h Pr, 6h AUTR
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours vise à conférer aux étudiants des connaissances complémentaires sur les procédés industriels et pilotes mis en uvre dans la conservation des produits biologiques et à les initier aux processus de conception et de dimensionnement de ces procédés.
Les connaissances visées seront conférées au travers :
Des présentations en auditoire des systèmes industriels exploités dans les procédés de conservation exploités dans les industries et des notions en lien avec la conception, le dimensionnement des procédés et l'évaluation de la performance énergétique des procédés.
La réalisation des travaux pratiques sur des procédés exploités dans la conservation des produits biologiques (séchage convectif, séchage par atomisation, séchage par lyophilisation, fonctionnement des groupes froids).
Durant ces travaux pratiques les apprenants :
- Visualiseront les éléments-clés des systèmes exploités dans les procédés de conservation
- Seront initiés à la mise en fonctionnement des machines, au traitement des produits, au suivi du processus, à la collecte des données et à l'établissement des bilans des processus.
La réalisation en groupes des projets de conception et de dimensionnement des procédés exploités dans les industries agro-alimentaires.
Durant la réalisation de ces projets, les apprenants bénéficieront de l'accompagnement d'un tuteur désigné en fonction du sujet à développer.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue de ce cours, les apprenants devront acquérir :
1) les bases nécessaires à la conduite des projets de conception et de dimensionnement des procédés de conservation appliqués dans les industries agro-alimentaires.
2) les capacités d'acquisition des données, de traitement des données, de suivi de et d'évaluation des performances des procédés mis en uvre durant les travaux pratiques.
Savoirs et compétences prérequis
Prérequis
Cours de physique et de mathématique de niveau bachelier en sciences de l'ingénieur (1er cycle).
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours en auditoire
Réalisation des travaux pratiques dans l'atélier pilote (laboratoire)
Réalisation d'un projet de groupe
Redaction d'un rapport et présentation du projet rédigé
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistraux
Travaux pratiques dans l'atélier pilote
Travail de groupe
Travail personnel
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Concepts de génie alimentaire : Procédés associés et applications à la conservation des aliments. BAZINET, L. & CASTAIGNE, F., 2011, Tec & Doc, Paris (2 è édition)
Revue Process alimentaire
Articles du site techniques de l'ingénieur
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 2006, CRC Press.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Autre : Examen oral, si échec au travail de groupe
Explications complémentaires:
Première session
L'évaluation portera sur :
La présentation et la défense du projet de groupe
Un examen oral sera organisé pour les étudiants qui n'ont pas réussi le travail de groupe
Seconde session
Examen oral
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Malumba, Paul
Care FoodIsLife
Terra Teaching and Research Centre
Bureau 140-0-30
081 82 2817
P.malumba@uliege.be
Nicolas Jacquet
Terra Teaching and Research Centre
081 62 22 25
nicolas.jacquet@uliege.be
bureau 140-0-23