2024-2025 / GBLX0058-1

Compléments d'ingénierie des formulations alimentaires et analyse sensorielle

Durée

12h Th, 6h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

A. Complément d'ingénierie des formulations alimentaires

- Tendances des comportements alimentaires
- Formulation des aliments "Santé"
. Allègement
. Enrichissement en composés d'intérêt physiologique
- Etudes de cas

B. Analyse sensorielle

- Notions de base en physiologie sensorielle
- Comportement alimentaire
- Epreuves hédoniques
- Analyse sensorielle
- Méthodes d'analyse instrumentales pour l'appréciation des
caractéristiques organoleptiques

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Apporter un complément pratique en matière d'ingénierie des formulations alimentaires.

Aborder de façon concrète certaines questions touchant à l'évaluation de la qualité organoleptique d'un aliment.

Dégager la complémentarité des méthodes instrumentales et sensorielles pour quantifier cette qualité.

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
d'une part, de considérer l'approche transversale de la formulation d'un produit alimentaire, , prenant en compte à la fois les dernières connaissances et recommandations nutritionnelles, la qualité des matières premières, l'impact des procédés;

d'autre part, d'émettre un avis critique quant aux techniques à mettre en oeuvre lors de l'évaluation sensorielle d'un aliment.

 

Savoirs et compétences prérequis

ALIM0007-1 Physicochimie des Formulations ALIM0005-1 Ingénierie des Formulations alimentaires

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 12h Travaux pratiques : 8h Séminaires : 4h
 

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

- Transparents et copies d'articles pour la partie « complément d'ingénierie des formulations alimentaires ».

- Notes de cours et transparents (PowerPoint) pour la partie « analyse sensorielle » + fiches de travaux pratiques.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Présence aux travaux pratiques obligatoire

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Notes en ligne

Notes Analyse sensorielle
<p>Notes partie analyse sensorielle</p>