Durée
12h Th, 6h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
A. Complément d'ingénierie des formulations alimentaires
- Tendances des comportements alimentaires
- Formulation des aliments "Santé"
. Allègement
. Enrichissement en composés d'intérêt physiologique
- Etudes de cas
B. Analyse sensorielle
- Notions de base en physiologie sensorielle
- Comportement alimentaire
- Epreuves hédoniques
- Analyse sensorielle
- Méthodes d'analyse instrumentales pour l'appréciation des
caractéristiques organoleptiques
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Apporter un complément pratique en matière d'ingénierie des formulations alimentaires.
Aborder de façon concrète certaines questions touchant à l'évaluation de la qualité organoleptique d'un aliment.
Dégager la complémentarité des méthodes instrumentales et sensorielles pour quantifier cette qualité.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
d'une part, de considérer l'approche transversale de la formulation d'un produit alimentaire, , prenant en compte à la fois les dernières connaissances et recommandations nutritionnelles, la qualité des matières premières, l'impact des procédés;
d'autre part, d'émettre un avis critique quant aux techniques à mettre en oeuvre lors de l'évaluation sensorielle d'un aliment.
Savoirs et compétences prérequis
ALIM0007-1 Physicochimie des Formulations ALIM0005-1 Ingénierie des Formulations alimentaires
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 12h
Travaux pratiques : 8h
Séminaires : 4h
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
- Transparents et copies d'articles pour la partie « complément d'ingénierie des formulations alimentaires ».
- Notes de cours et transparents (PowerPoint) pour la partie « analyse sensorielle » + fiches de travaux pratiques.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Présence aux travaux pratiques obligatoire
Contacts
Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Notes en ligne
Notes Analyse sensorielle
<p>Notes partie analyse sensorielle</p>