2024-2025 / ALIM0018-1

Food analysis

Durée

3h Th, 15h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Giorgia Purcaro

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours est basé sur le concept de qualité, de sécurité et d'authenticité des aliments. Les connaissances sur la formulation d'un produit alimentaire seront fusionnées avec les aspects chimiques et analytiques pour pouvoir caractériser et étudier non seulement la composition de l'aliment lui-même mais aussi pour répondre aux questions relatives à sa sécurité, sa conservation, son mode de production, les risques de fraude, etc. Les étudiants recevront des connaissances générales pour naviguer dans les organismes de référence pour le contrôle des aliments et seront invités à développer et à comparer des méthodes analytiques.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable d'élaborer un plan d'analyse logique et approprié pour évaluer différents aspects de la qualité des aliments. Sélectionner parmi les différentes techniques analytiques celles qui correspondent le mieux à l'objectif assigné, les utiliser correctement et discuter des résultats de manière critique.

Évaluer de manière critique un protocole ; développer une méthode analytique ; apprendre à interpréter les résultats.

Savoirs et compétences prérequis

Les étudiants doivent maîtriser les concepts de base de la chimie analytique. Les principaux sujets sont : la chromatographie, la spectrométrie de masse et les statistiques de base.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Le cours est principalement axé sur l'auto-projet et les TP.

La présence à TOUTES les sessions de laboratoire est obligatoire et le travail sera effectué en groupe.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Le cours sera un mélange de leçons frontales, d'auto-projets et de TPs.

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport

Interrogation(s) hors session


Explications complémentaires:

L'étudiant sera invité à préparer un poster récapitulatif de son travail et à le présenter devant la classe, suivi de quelques questions.

Examen en anglais

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Giorgia Purcaro (Prof.) +32 81 62 22 20, gpurcaro@uliege.be

Sophie Vancraenenbroeck (1ère assistante)+32 81 62 22 23, sophie.vancraenenbroeck@ulg.ac.be

Damien Eggermont (Assistant) +81 62 22 21, d.eggermont@uliege.be 

Aleksandra Gorska (Assistant) +81 62 22 21, aleksandra.gorska@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs