Durée
3h Th, 15h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours est basé sur le concept de qualité, de sécurité et d'authenticité des aliments. Les connaissances sur la formulation d'un produit alimentaire seront fusionnées avec les aspects chimiques et analytiques pour pouvoir caractériser et étudier non seulement la composition de l'aliment lui-même mais aussi pour répondre aux questions relatives à sa sécurité, sa conservation, son mode de production, les risques de fraude, etc. Les étudiants recevront des connaissances générales pour naviguer dans les organismes de référence pour le contrôle des aliments et seront invités à développer et à comparer des méthodes analytiques.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable d'élaborer un plan d'analyse logique et approprié pour évaluer différents aspects de la qualité des aliments. Sélectionner parmi les différentes techniques analytiques celles qui correspondent le mieux à l'objectif assigné, les utiliser correctement et discuter des résultats de manière critique.
Évaluer de manière critique un protocole ; développer une méthode analytique ; apprendre à interpréter les résultats.
Savoirs et compétences prérequis
Les étudiants doivent maîtriser les concepts de base de la chimie analytique. Les principaux sujets sont : la chromatographie, la spectrométrie de masse et les statistiques de base.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Le cours est principalement axé sur l'auto-projet et les TP.
La présence à TOUTES les sessions de laboratoire est obligatoire et le travail sera effectué en groupe.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Le cours sera un mélange de leçons frontales, d'auto-projets et de TPs.
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Interrogation(s) hors session
Explications complémentaires:
L'étudiant sera invité à préparer un poster récapitulatif de son travail et à le présenter devant la classe, suivi de quelques questions.
Examen en anglais
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Giorgia Purcaro (Prof.) +32 81 62 22 20, gpurcaro@uliege.be
Sophie Vancraenenbroeck (1ère assistante)+32 81 62 22 23, sophie.vancraenenbroeck@ulg.ac.be
Damien Eggermont (Assistant) +81 62 22 21, d.eggermont@uliege.be
Aleksandra Gorska (Assistant) +81 62 22 21, aleksandra.gorska@uliege.be