Cours obligatoires
- B1
- 60Cr
- B2
- 24Cr
Code | Détails | Bloc | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
Périodes 1 et 2
|
CHIM1.11 Chimie analytique : techniques instrumentales
|
CHIM9246-2 | Chemical analysis : instrumental techniques (anglais) - [5h Séminaire]
Corequis
- LANG2954-1
- Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
| B1 | Q1 | 21 | 28 | [+] | 6 |
CHIM1.12 Conservation et sécurité des aliments
|
ALIM0001-1 | Hygiène alimentaire - [2h Séminaire]
| B1 | Q1 | 10 | 6 | [+] | 2 |
ALIM0015-1 | Sécurité sanitaire des aliments - [2h Séminaire]
| B1 | Q1 | 16 | 6 | [+] | 2 |
ALIM0017-1 | Ingénierie des procédés agro-alimentaire
| B1 | Q1 | 24 | 24 | - | 4 |
CHIM1.13 Génoprotéomique appliquée et immunologie
|
CHIM0715-1 | Applied genoproteomics (anglais) - [6h Autres]
| B1 | Q1 | 18 | - | [+] | 2 |
CHIM9321-1 | Immunologie
| B1 | Q1 | 33 | - | - | 4 |
CHIM1.14 Biological chemistry and processes engineering
|
CHIM0718-1 | Biological chemistry and corresponding processes engineering, Introduction (anglais) - [2h Excursion]
| B1 | Q1 | 16 | 23 | [+] | 5 |
CHIM1.15 Nutrition
|
ALIM0010-3 | Food, human nutrition and dietetics (anglais)
Corequis
- LANG2954-1
- Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
| B1 | Q1 | 18 | - | - | 2 |
Périodes 3 et 4
|
CHIM1.30 Tronc commun Q2
|
MANA0004-1 | Portfolio (Master) - [24h Autres]
| B1 | Q2 | - | - | [+] | 2 |
LANG2954-1 | Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+) - [36h Autres]
Corequis
- CHIM9246-2
- Chemical analysis : instrumental techniques
- ALIM0010-3
- Food, human nutrition and dietetics
- CHIM9254-1
- Practice of natural product chemistry
| B1 | TA | - | 12 | [+] | 4 |
CHIM1.31 Microbial processes and interactions
|
CHIM0717-1 | Microbial processes and interactions (anglais)
| B1 | Q2 | 54 | 36 | - | 9 |
CHIM1.32 Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation
|
INGE0014-1 | Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation - [6h Autres]
| B1 | Q2 | 6 | 12 | [+] | 2 |
INGE0002-1 | Froid et séchage
| B1 | Q2 | 18 | 6 | - | 2 |
CHIM1.33 Technologies des industries agro-alimentaires
|
ALIM0012-1 | Technologie des corps gras - [3h Excursion]
| B1 | Q2 | 18 | 30 | [+] | 4 |
Période 3
|
CHIM1.34 Ingénierie des aliments
|
ALIM0007-1 | Physico-chimie des formulations
| B1 | Q2 | 16 | 8 | - | 2 |
ALIM0005-1 | Ingénierie des formulations alimentaires
| B1 | Q2 | 16 | 8 | - | 2 |
CHIM1.35 Pratique de la chimie des substances naturelles
|
CHIM9245-1 | Advanced chromatographic techniques (anglais)
| B1 | Q2 | 15 | 3 | - | 2 |
CHIM9254-1 | Practice of natural product chemistry (anglais)
Corequis
- LANG2954-1
- Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
| B1 | Q2 | 3 | 35 | - | 4 |
Période 4
|
CHIM2.31 Travail de fin d'études et stage
|
RTFE2008-1 | Travail de fin d'études en chimie et bio-industries
| B2 | Q2 | - | - | - | 24 |
Possibilité (via l'apparitorat) de choisir entre 2 et 6ECTS parmi les cours suivants, en remplacement des cours au choix du B2 :
Code | Détails | Bloc | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
GEOP0010-1 | Evaluation de la qualité des sols
| B2 | Q2 | 14 | 13 | - | 3 |
ENVT2049-2 | Introduction à l'évaluation environnementale - [9h Autres]
| B2 | Q1 | 9 | - | [+] | 2 |
GERE0023-1 | Analyse spatiale, organisation des sols dans le paysage et conservation des sols - [8h Excursion]
| B2 | Q2 | 23 | 23 | [+] | 6 |
ENVT3050-1 | Quantification des services écosystémiques - [6h Autres]
| B2 | Q1 | 9 | 5 | [+] | 2 |
BIOD0001-3 | Gestion de la biodiversité - [6h Séminaire]
| B2 | Q1 | 18 | - | [+] | 2 |
VEGE0037-1 | Systèmes innovants de production végétale | B2 | Q2 | | | | 6 |
Agriculture urbaine
| | | 13 | 13 | - | |
Physiologie du développement appliquée aux productions végétales - [6h Excursion]
| | | 12 | - | [+] | |
Maîtrise des paramètres physiques de production de plantes en conditions contrôlées
| | | 9 | - | - | |
VEGE0028-1 | Méthodes de gestion de la santé des plantes
| B2 | Q2 | 42 | 15 | - | 6 |
VEGE0036-1 | Agroécologie tropicale | B2 | Q2 | | | | 6 |
Introduction - [20h Excursion]
| | | - | - | [+] | |
Approfondissement
| | | 16 | 21 | - | |
Crédits supplémentaires Master bioingénieur : chimie et bioindustries
Code | Détails | Bloc | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
Cours obligatoires
- B0
- 60Cr
Code | Détails | Bloc | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
Tronc Commun
|
GEST3028-2 | Comptabilité et gestion des entreprises | B0 | Q1 | | | | 4 |
Comptabilité générale
| | | 12 | 12 | - | |
Gestion, green accounting et business plan
| | | 10 | 14 | - | |
GEST3773-1 | Gestion de la qualité - [6h Autres]
| B0 | Q1 | 18 | - | [+] | 2 |
STAT2004-1 | Statistique appliquée : 1ère partie
| B0 | Q1 | 12 | 12 | - | 2 |
STAT2005-1 | Statistique appliquée : 2ème partie
Corequis
- STAT2004-1
- Statistique appliquée : 1ère partie
| B0 | Q2 | 12 | 12 | - | 2 |
PSYC5897-3 | Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire]
Corequis
- GEST3028-2
- Comptabilité et gestion des entreprises
- GEST3773-1
- Gestion de la qualité
- MANA0003-1
- Portfolio (Bachelier)
| B0 | TA | 4 | - | [+] | 2 |
MANA0003-1 | Portfolio (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
- PSYC5897-3
- Equipe, organisation & changement
| B0 | TA | - | - | [+] | 2 |
RSTG0008-1 | Stage (Bachelier) - [18h Autres]
Corequis
- GEST3773-1
- Gestion de la qualité
- GEST3028-2
- Comptabilité et gestion des entreprises
- PSYC5897-3
- Equipe, organisation & changement
| B0 | TA | 6 | - | [+] | 2 |
BIOL2044-1 | Physiologie végétale
| B0 | Q1 | 27 | 9 | - | 3 |
BIOL2013-2 | Microbiologie générale
| B0 | Q1 | 16 | 8 | - | 2 |
ENVT2044-1 | Ecologie générale
| B0 | Q1 | 24 | - | - | 2 |
INFO2038-1 | Informatique et algorithmique
| B0 | Q1 | 2 | 22 | - | 2 |
MATH2016-1 | Mathématique générale et modélisation des systèmes dynamiques
| B0 | Q1 | 24 | 24 | - | 4 |
PHYS3036-1 | Physique de l'environnement
| B0 | Q1 | 18 | 18 | - | 3 |
LANG2966-2 | Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning]
| B0 | TA | - | 24 | [+] | 4 |
INGE0008-1 | Projet expérimental multidisciplinaire - [60h Autres]
Corequis
- STAT2005-1
- Statistique appliquée : 2ème partie
- STAT2004-1
- Statistique appliquée : 1ère partie
- GEST3773-1
- Gestion de la qualité
- BIOL2044-1
- Physiologie végétale
- ENVT2044-1
- Ecologie générale
| B0 | TA | 6 | 6 | [+] | 6 |
Option Chimie et bio-industries
|
BIAA0003-1 | Modélisation des processus physiques et biologiques
| B0 | Q2 | 24 | - | - | 2 |
BIOL2015-3 | Biologie moléculaire
Corequis
- BIOL2016-3
- Génétique générale
| B0 | Q2 | 24 | - | - | 2 |
BIOL2016-3 | Génétique générale
Corequis
- BIOL2015-3
- Biologie moléculaire
| B0 | Q2 | 12 | 12 | - | 2 |
BIOL2019-1 | Chimie théorique et physique appliquée à l'analyse structurale des biomolécules
| B0 | Q2 | 24 | 24 | - | 4 |
CHIM9269-2 | Catalyse - [2h Autres]
| B0 | Q2 | 6 | 12 | [+] | 2 |
CHIM9242-4 | Fondements de la chimie analytique quantitative
| B0 | Q2 | 16 | 32 | - | 4 |
ALIM0013-2 | Techniques de conservation des aliments
Prérequis
- BIAA0002-1
- Technologie agricole et alimentaire
| B0 | Q2 | 24 | - | - | 2 |
|
Activité facultative
- B0
- 5Cr
Code | Détails | Bloc | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
RSTG0012-1 | Stage supplémentaire
| B0 | TA | - | - | - | 5 |
|