2022-2023 / VEGE0027-1

Productions végétales en régions tempérées

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Durée

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées : 28h Th, 6h Ex.
Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques : 12h Pr, 3h EXCU
Evaluation et optimisation des systèmes de production : 9h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité6 crédits 

Enseignant

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées : Benjamin Dumont 
Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques : Benjamin Dumont 
Evaluation et optimisation des systèmes de production : Benjamin Dumont 

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le module comprend 3 composantes dont le contenu est détaillé dans les rubriques spécifiques.

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

VEGE0027-A :

  • Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
  • Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
  • Séance de co-création collectives.
  VEGE0027-B :
  • Mise en pratique par létudiant de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Rédaction d'un rapport sur les choix faits par les étudiants.
  Vege0027-C :
  • Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

VEGE0027-A :

  • Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
  • Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
  • Séance de co-création collectives.
  VEGE0027-B :
  • Mise en pratique par létudiant de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Rédaction d'un rapport sur les choix faits par les étudiants.
  Vege0027-C :
  • Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.

Evaluation et optimisation des systèmes de production

VEGE0027-A :

  • Développement de dossiers relatifs à la présentation et au management de différentes grandes productions végétales en régions tempérées;
  • Cours ex cathedra sur d'autres aspects de la gestion des systèmes de cultures (PGDA, SIE/MAEC/etc., prairies temporaires, etc.);
  • Séance de co-création collectives.
  VEGE0027-B :
  • Mise en pratique par létudiant de l'itinéraire cultural du froment, dont le volet théorique a été vue dans le cours VEGE0024 - Rédaction d'un rapport sur les choix faits par les étudiants.
  Vege0027-C :
  • Séances de travaux pratiques sur l'analyse statistique de bases de données relatives à la gestion de l'itinéraire technique du froment (dont la théorie a été vue dans le cours VEGE0024), sous le logiciel R.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de : 

  • Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
  • Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de : 

  • Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
  • Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).

Evaluation et optimisation des systèmes de production

L'objectif du cours est d'amener les étudiants à pouvoir développer des systèmes de culture innovants, en intégrant différents leviers culturaux et agroécologiques, et qu'ils puissent aussi proposer l'entièreté de l'itinéraire technique des cultures de ces rotations, tout en restant critique sur les propositions faites (forces et faiblesses des propositions).
Au dela de la production agricole sensu stricto, cela inclut aussi les aspects environnementaux et législatifs qui encadre la profession.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de : 

  • Raisonner l'itinéraire de production d'espèces végétales des régions tempérées en tenant compte de leur biologie et de la finalité des productions;
  • Inclure ce raisonnement à l'échelle de la rotation culturale, en visant des objectifs multiples (économique, environnement et sociétaux).

Savoirs et compétences prérequis

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales

Evaluation et optimisation des systèmes de production

VEGE0024 - Phytotechnie générale en conditions tempérées et tropicales

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

VEGE0027-A :

  • Classes inversées
  • Cours ex cathedra
  • Orateurs invités
  • Séance de co-création
 
VEGE0027-B :
  • Projet de terrain - Gestion de parcelles agronomiques
  • Visites de champs et d'exploitations
 
Vege0027-C :
  • Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
 

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

VEGE0027-A :

  • Classes inversées
  • Cours ex cathedra
  • Orateurs invités
  • Séance de co-création
 
VEGE0027-B :
  • Projet de terrain - Gestion de parcelles agronomiques
  • Visites de champs et d'exploitations
 
Vege0027-C :
  • Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
 

Evaluation et optimisation des systèmes de production

VEGE0027-A :

  • Classes inversées
  • Cours ex cathedra
  • Orateurs invités
  • Séance de co-création
 
VEGE0027-B :
  • Projet de terrain - Gestion de parcelles agronomiques
  • Visites de champs et d'exploitations
 
Vege0027-C :
  • Séances de TP/TD sur l'analyse de base de données (fertilisation et fongicide)
 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Présentiel

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Présentiel

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Les powerpoints présentés au cours sont mis à disposition des étudiants.
Les dossiers "culture" réalisés et présentés par les étudiants en cours seront echangés entre les groupes.
Les séances de TP/TD seront accompagnés d'une notice pas-à-pas.

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation orale

- En distanciel

évaluation orale

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

L'évaluation des trois composante du cours est constitué comme suit :

  • VEGE0027-A : Examen oral
  • VEGE0027-B : Evaluation du rapport écrit
  • VEGE0027-C : composante formative, mais présence obligatoire

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation orale

- En distanciel

évaluation orale

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation orale

- En distanciel

évaluation orale

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation orale

- En distanciel

évaluation orale

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

L'évaluation porte sur la capacité de l'étudiant à proposer des systèmes de culture innovants rencontrant des objectifs multiples (economique, environnement, social et sociétal).

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sotn suceptibles de changer chaque année.

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sotn suceptibles de changer chaque année.

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Les visites de terrain sont organisées en fonction du développement des cultures et des conditions climatiques - l'adaptation du calendrier sera communiquée aux étudiants.
Les orateurs invités sotn suceptibles de changer chaque année.

Contacts

Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be

Phytotechnie des différentes espèces de grandes cultures et de production fourragères en régions tempérées

Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be

Mise en œuvre en conditions réelles des itinéraires techniques

Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be

Evaluation et optimisation des systèmes de production

Prof. Benjamin Dumont Plant Sciences - Phytotechnie Tempérées 081 62 21 43 benjamin.dumont@uliege.be