2021-2022 / Master

Bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
60Cr
B2
24Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Périodes 1 et 2

CHIM1.11 Chimie analytique : techniques instrumentales

CHIM9246-2Chemical analysis : instrumental techniques (anglais) - [5h Séminaire]
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q12128[+]6

CHIM1.12 Conservation et sécurité des aliments

ALIM0001-1Hygiène alimentaire - [2h Séminaire] B1Q1106[+]2
ALIM0015-1Sécurité sanitaire des aliments - [2h Séminaire] B1Q1166[+]2
ALIM0017-1Ingénierie des procédés agro-alimentaire B1Q12424-4

CHIM1.13 Génoprotéomique appliquée et immunologie

CHIM0715-1Applied genoproteomics (anglais) - [6h Autres] B1Q118-[+]2
CHIM9321-1Immunologie B1Q133--4

CHIM1.14 Biological chemistry and processes engineering

CHIM0718-1Biological chemistry and corresponding processes engineering, Introduction (anglais) - [2h Excursion] B1Q11623[+]5

CHIM1.15 Nutrition

ALIM0010-3Food, human nutrition and dietetics (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q118--2

Périodes 3 et 4

CHIM1.30 Tronc commun Q2

MANA0004-1Portfolio (Master) - [24h Autres] B1Q2--[+]2
LANG2954-1Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+) - [36h Autres]
Corequis
CHIM9246-2
Chemical analysis : instrumental techniques
ALIM0010-3
Food, human nutrition and dietetics
CHIM9254-1
Practice of natural product chemistry
B1Q2-12[+]4

CHIM1.31 Microbial processes and interactions

CHIM0717-1Microbial processes and interactions (anglais) B1Q25436-9

CHIM1.32 Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation

INGE0014-1Ingénierie et dimensionnement des procédés de conservation - [6h Autres] B1Q2612[+]2
INGE0002-1Froid et séchage B1Q2186-2

CHIM1.33 Technologies des industries agro-alimentaires

ALIM0012-1Technologie des corps gras - [3h Excursion] B1Q21830[+]4

Période 3

CHIM1.34 Ingénierie des aliments

ALIM0007-1Physico-chimie des formulations B1Q2168-2
ALIM0005-1Ingénierie des formulations alimentaires B1Q2168-2

CHIM1.35 Pratique de la chimie des substances naturelles

CHIM9245-1Advanced chromatographic techniques (anglais) B1Q2153-2
CHIM9254-1Practice of natural product chemistry (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q2335-4

Période 4

CHIM2.31 Travail de fin d'études et stage

RTFE2008-1Travail de fin d'études en chimie et bio-industries B2Q2---24

Cours au choix

B2
36Cr

Finalité unique

B2
30Cr

Finalité spécialisée

B2
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Période 1

CHIM2.11 Microbial biotechnology - applications

CHIM0719-1Microbial biotechnology - applications (anglais) B2Q11044-6

CHIM2.12 Sciences des aliments

ALIM0006-1Sciences des aliments B2Q13232-6

Période 2

CHIM2.21 Analyse des contaminants chimiques et risques d'exposition

CHIM0720-1Analysis of chemical contaminants (anglais) - [2h Autres] B2Q1-16[+]2
CHIM0721-1Séminaire entreprenariat - [18h Séminaire] B2Q1--[+]2
CHIM0692-1Risques liés à l'emploi des produits phytopharmaceutiques et biocides - [6h Séminaire] B2Q112-[+]2

CHIM2.31 Travail de fin d'études et stage

Période 3

RSTG0002-1Stage et relations professionnelles (CHIB) B2TA12--8

Choisir un module de langue parmi :

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Périodes 3 et 4

CHIM 2.31 Langue anglaise

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
LANG2955-2Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries: partie 2 (niveau C1 - Présentation) - [36h Autres]
Corequis
CHIM0719-1
Microbial biotechnology - applications
CHIM0720-1
Analysis of chemical contaminants
RTFE2008-1
Travail de fin d'études en chimie et bio-industries
B2Q2-12[+]4

Toute l'année

CHIM 2.32 Langue néerlandaise

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
LANG9914-1Langue néerlandaise: niveau intermédiaire B2TA1818-4

CHIM 2.33 Langue espagnole

B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
LANG9915-1Langue espagnole: niveau débutant B2TA1818-4

Choisir un module parmi :

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Période 2

CHIM2.22 Compléments en agroalimentaire

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
GBLX0058-1Compléments d'ingénierie des formulations alimentaires et analyse sensorielle B2Q1126-2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B2Q196[+]2
GBLX0060-2Microbial ecology of water and wastewater (anglais) - [2h Séminaire] B2Q179[+]2

CHIM2.23 Du gène à la protéine

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0716-1Du gène à la protéine - [12h Autres] B2Q11224[+]6

CHIM2.24 Extraction, purification, caractérisation et valorisation de molécules bio-sourcées

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0722-1Extraction, purification, characterization and valorization of biosourced molecules (anglais) B2Q1436-6

CHIM 2.25 Data mining & Machine learning

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
STAT1213-1Analyse multivariée 1 : exploration et structuration de données B2Q199-2
INFO8008-1Multivaried analysis 2 : data mining et machine learning (anglais)
Corequis
STAT1213-1
Analyse multivariée 1 : exploration et structuration de données
B2Q11226-4

Activités facultatives

B1
14Cr
B2
4Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
RSTG0011-1Stage supplémentaire
N...
B1TA---5
HULG9547-1Cours de français pour étudiants en mobilité IN (Q1)
N...
B1Q1---3
HULG9548-1Cours de français pour étudiants en mobilité IN (Q2)
N...
B1Q2---3
HULG9546-1Erasmus: integration weeks
N...
B1Q1---3
INFO9013-1Multivaried analysis 3 : Data mining et Machine Learning : advanced (anglais)
Prérequis
INFO8008-1
Multivaried analysis 2 : data mining et machine learning
B2Q21228-4

Crédits supplémentaires Master bioingénieur : chimie et bioindustries

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc Commun

GEST3028-2Comptabilité et gestion des entreprisesB0Q14
Comptabilité générale   1212- 
Gestion, green accounting et business plan   1014- 
GEST3773-1Gestion de la qualité - [6h Autres] B0Q118-[+]2
STAT2004-1Statistique appliquée : 1ère partie B0Q11212-2
STAT2005-1Statistique appliquée : 2ème partie
Corequis
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
B0Q21212-2
PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire]
Corequis
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
GEST3773-1
Gestion de la qualité
MANA0003-1
Portfolio (Bachelier)
B0TA4-[+]2
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
B0TA--[+]2
RSTG0008-1Stage (Bachelier) - [18h Autres]
Corequis
GEST3773-1
Gestion de la qualité
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
B0TA6-[+]2
BIOL2044-1Physiologie végétale B0Q1279-3
BIOL2013-2Microbiologie générale B0Q1168-2
ENVT2044-1Ecologie générale B0Q124--2
INFO2038-1Informatique et algorithmique B0Q1222-2
MATH2016-1Mathématique générale et modélisation des systèmes dynamiques B0Q12424-4
PHYS3036-1Physique de l'environnement B0Q11818-3
LANG2966-2Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
INGE0008-1Projet expérimental multidisciplinaire - [60h Autres]
Corequis
STAT2005-1
Statistique appliquée : 2ème partie
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
GEST3773-1
Gestion de la qualité
BIOL2044-1
Physiologie végétale
ENVT2044-1
Ecologie générale
B0TA66[+]6

Option Chimie et bio-industries

BIAA0003-1Modélisation des processus physiques et biologiques B0Q224--2
BIOL2015-3Biologie moléculaire
Corequis
BIOL2016-3
Génétique générale
B0Q224--2
BIOL2016-3Génétique générale
Corequis
BIOL2015-3
Biologie moléculaire
B0Q21212-2
BIOL2019-1Chimie théorique et physique appliquée à l'analyse structurale des biomolécules B0Q22424-4
CHIM9269-2Catalyse - [2h Autres] B0Q2612[+]2
CHIM9242-4Fondements de la chimie analytique quantitative B0Q21632-4
ALIM0013-2Techniques de conservation des aliments
Prérequis
BIAA0002-1
Technologie agricole et alimentaire
B0Q224--2

Activité facultative

B0
5Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
RSTG0012-1Stage supplémentaire
B0TA---5