2021-2022 / VETE2089-1

Paracliniques en sciences des denrées alimentaires, 2 sem.

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

Durée

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments : 17,5h PCL
Inspection des denrées alimentaires d'origine animale : 17,5h PCL

Nombre de crédits

 Médecin vétérinaire1 crédit 

Enseignant

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments : Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo
Inspection des denrées alimentaires d'origine animale : Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Véronique Delcenserie

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

- Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments Cette paraclinique permettra aux étudiants d'élaborer un plan HACCP d'après l'approche ISO22000 pour une entreprise agroalimentaire virtuelle proposée en début de semaine. L'étudiant sera mis en situation pratique à l'aide de vidéos présentant une entreprise et un procédé de fabrication particulier.
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale
L'inspection peut être définie comme étant « l'examen d'établissements, d'animaux et de denrées alimentaires, de leur traitement, d'entreprises du secteur alimentaire, de leurs systèmes de gestion et de production, y compris les documents, les essais sur le produit fini et les pratiques d'alimentation des animaux, ainsi que de l'origine et de la destination des intrants et des extrants, afin de vérifier la conformité avec les prescriptions légales dans tous les cas » (Règlement (CE) N°854/2004).
A travers les travaux pratiques, les concepts de l'inspection des viandes seront abordés. Les différentes modalités de l'inspection ante- et post mortem seront passées en revue : dans le secteur des viandes fraîches issues d'animaux de boucherie principalement et au niveau des volailles.
De même, les causes de saisie seront illustrées.

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

Cette paraclinique permettra aux étudiants d'élaborer et critiquer un plan HACCP d'après l'approche ISO22000 pour une entreprise agroalimentaire virtuelle proposée en début de semaine.
L'étudiant sera mis en situation pratique à l'aide de vidéos présentant une entreprise et un procédé de fabrication particulier.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

L'inspection peut être définie comme étant « l'examen d'établissements, d'animaux et de denrées alimentaires, de leur traitement, d'entreprises du secteur alimentaire, de leurs systèmes de gestion et de production, y compris les documents, les essais sur le produit fini et les pratiques d'alimentation des animaux, ainsi que de l'origine et de la destination des intrants et des extrants, afin de vérifier la conformité avec les prescriptions légales dans tous les cas » (Règlement (CE) N°854/2004).

A travers les travaux pratiques ou les cas virtuels présentés, les concepts de l'inspection des viandes seront abordés. Les différentes modalités de l'inspection ante- et post mortem seront passées en revue : dans le secteur des viandes fraîches issues d'animaux de boucherie principalement et au niveau des volailles.
De même, les causes de saisie seront illustrées.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

- Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments Aux termes de cette paraclinique, l'étudiant sera capable de réaliser une analyse des dangers spécifique à un secteur alimentaire particulier. L'étudiant sera aussi capable de déterminer quels sont les dangers à maîtriser à l'aide de points critiques de maîtrise (CCP) ou prérequis opérationnels (PRPo). Il sera également capable de mieux comprendre les dispositions réglementaires (européennes et nationales) qui s'y rapportent.        - Inspection des denrées alimentaires d'origine animale
L'étudiant devra avoir acquis les notions suivantes : réalisations pratiques et mise en œuvre des techniques d'inspection à l'abattoir (examen ante et post-mortem).

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

Aux termes de cette paraclinique, l'étudiant sera capable de réaliser une analyse des dangers spécifique à un secteur alimentaire particulier. L'étudiant sera aussi capable de déterminer quels sont les dangers à maîtriser à l'aide de points critiques de maîtrise (CCP) ou  prérequis opérationnels (PRPo). Il sera également capable de mieux comprendre les dispositions réglementaires (européennes et nationales) qui s'y rapportent.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

L'étudiant devra avoir acquis les notions suivantes : acquisition de connaissance pour la mise en oeuvre des techniques d'inspection à l'abattoir (examen ante et post-mortem).

Savoirs et compétences prérequis

- Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
 VETE 2072-1 :Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale
Les enseignements dispensés aux cours théoriques antérieurs.
Prérequis : VETE2071-1 - Maladies infectieuses et parasitaires (MIP) des animaux de production et de la faune sauvage, y compris les zoonoses VETE2072-1 - Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments Corequis : VETE2100-1 - Pathologie systémique des animaux domestiques VETE2087-1 - Compétences transversales (décisionnelles et relationnelles), 5 sem. VETE2088-1 - Raisonnement par cas, 4 sem.

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

VETE 2072-1
 
Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments - Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo - [64h Th-12h TPC]

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

Les enseignements dispensés aux cours théoriques antérieurs.
 
Prérequis : VETE2071-1 - Maladies infectieuses et parasitaires (MIP) des animaux de production et de la faune sauvage, y compris les zoonoses VETE2072-1 - Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments Corequis : VETE2100-1 - Pathologie systémique des animaux domestiques VETE2087-1 - Compétences transversales (décisionnelles et relationnelles), 5 sem. VETE2088-1 - Raisonnement par cas, 4 sem.
 

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

- Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
Lundi : test de vérification des prérequis et présentation de l'entreprise : bonnes pratiques d'hygiène + législation.
Mardi : Description du produit, législation étiquetage, analyse du procédé de fabrication, analyse des flux dans l'entreprise (marchandise, personnel, déchets).
Mercredi : rappel théorique sur les critères d'hygiène des procédés, critères de sécurité et limites d'action de l'AFSCA. Analyse des dangers et détermination des points critiques de maîtrise et prérequis opérationnels.
Jeudi : Analyse des dangers et détermination des CCP et PRPo (suite) + établir les mesures de maîtrise pour chaque danger (limite critique, procédure de surveillance, actions correctives, vérifications et enregistrements.
Vendredi : débriefing par les étudiants avec présentation du plan HACCP réalisé devant le corps enseignant (issu du Département des Sciences des Denrées Alimentaires).
L'organisation de la semaine peut être modifiée en cas de jour férié.
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale 
Le module paraclinique complète le cours théorique VETE 2072-1 - Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments et consiste en l'expertise (ante- et post-mortem) de carcasses de bovins ou porcins à l'abattoir.
Une visite d'un abattoir de volailles est également réalisée tous les mercredis matins.
Exercices sur ordinateur avec utilisation du programme ASADIA (banque de données d'images de lésions).   Lundi : abattoir de bovins / porcs
Mardi : exercices sur ordinateur avec ASADIA
Mercredi : abattoir de volailles
Jeudi : abattoir de bovins / porcs
Vendredi : abattoir de bovins et évaluation de fin de semaine

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

Lundi : Vérification des prérequis et présentation de l'entreprise au travers de vidéos. Analyse des bonnes pratiques d'hygiène de l'entreprise.
Mardi : Description du produit et, analyse du procédé de fabrication. Lister les dangers à l'aide de la méthode POMIE.
Mercredi : rappel théorique sur les critères d'hygiène des procédés, critères de sécurité et limites d'action de l'AFSCA. Analyse des dangers et détermination des points critiques de maîtrise et prérequis opérationnels.
Jeudi : Analyse des dangers et détermination des CCP et PRPo. Critiquer et établir des mesures de maîtrise pour chaque danger (limite critique, procédure de surveillance, actions correctives, vérifications et enregistrements).
Vendredi : débriefing par les étudiants avec présentation du plan HACCP corrigé et synthétisé devant le corps enseignant (issu du Département des Sciences des Denrées Alimentaires).
L'organisation de la semaine peut être modifiée en cas de jour férié.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

Le module paraclinique complète le cours théorique VETE 2072-1 - Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments et consiste en l'expertise (ante- et post-mortem) de carcasses de bovins ou porcins à l'abattoir.
Exercices sur ordinateur avec utilisation du programme ASADIA (banque de données d'images de lésions)
  Les modalités pratiques seront expliquées le lundi de chaque semaine et détaillées sur e-campus


 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

 
17,5 heures de travaux pratiques en Français.
PRESENCE OBLIGATOIRE: voir le point: remarques organisationnelles.
    

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

La présence tous les jours de la semaine est obligatoire.
Toute absence ou retard devront être justifiés au secrétariat du département avant la fin de la semaine. Un rattrapage devra être réalisé pour le (les) jours concernés.
En cas de non régularisation, une note finale d'absence ("A") sera attribuée lors de l'évaluation en fin de quadrimestre.
En fonction de la situation épidémiologique, l'organisation de la paraclinique pourrait être modifiée et inclure des modules d'enseignement à distance.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

17,5 heures de travaux pratiques en Français

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Lectures obligatoires :

  • cours théorique de master Bloc1 (eCampus) et plus particulièrement le cours théorique de master Bloc1 : VETE 2072-1 - Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, mis en ligne sur e-Campus.
  • circulaire sur l'expertise des bovins et des porcs, y compris informations générales sur l'expertise (eCampus)
  • Tutoriel d'utilisation ASADIA (eCampus)
  • Informations pratiques de la semaine et règles d'évaluation (eCampus)
Lectures conseillées :
  • Food animal Pathology and Meat Hygiene, D.C. Herenda, Don A. Franco, ed. by Mosby Year Book, 1991.
  • W.G. Wilson. Wilson's practical meat inspection (7th edition), Blackwell publishing.
  • Meat Inspection and Control in the Slaughterhouses (Eds :Thimjos Ninios, Janne Lundén, Hannu Korkeala, Maria Fredriksson-Ahomaa), 2014

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

Lectures obligatoires :




  • cours théorique de master Bloc1 (eCampus)
  • circulaire sur l'expertise des bovins et des porcs, y compris informations générales sur l'expertise (eCampus)
  • Tutoriel d'utilisation ASADIA (eCampus)
  • Informations pratiques de la semaine (eCampus)
 



Lectures conseillées :


  • Food animal Pathology and Meat Hygiene, D.C. Herenda, Don A. Franco, ed. by Mosby Year Book, 1991.
  • W.G. Wilson. Wilson's practical meat inspection (7th edition), Blackwell publishing.
  • Meat Inspection and Control in the Slaughterhouses (Eds :Thimjos Ninios, Janne Lundén, Hannu Korkeala, Maria Fredriksson-Ahomaa), 2014

Modalités d'évaluation et critères

Pour la partie "étude de cas", l'évaluation sera basée sur une évaluation continue des connaissances acquises mais également sur d'autres critères comme par exemple : le test de vérification des prérequis concernant le cours 2072-1, la participation durant la semaine de paraclinique (savoir-être, motivation, connaissances), la participation au debriefing du vendredi matin concernant la paraclinique sur les études de cas : esprit critique, capacité à intégrer les informations collectées durant la semaine, et compréhension globale du système HACCP. Aucun plagiat ne sera toléré durant la semaine, chaque plan HACCP étant unique. Si un constat de plagiat est observé, la note de 0/20 sera attribuée à l'étudiant ou au groupe fautif.
Pour la partie inspection, les étudiants seront évalués de façon continue pendant la semaine d'inspection. L'évaluation portera sur : participation, motivation, possession du matériel, respect des consignes, politesse, respect, savoir-être, prérequis, connaissances théoriques et connaissances relatives aux lectures obligatoires.
La note finale est une moyenne des notes attribuées dans chacune des activités d'apprentissage qui forment l'UE, pondérées selon le nombre d'heures respectives. En seconde session, l'étudiant ne représente que les activités pour lesquelles il a obtenu une note inférieure à 10. Les modalités d'évaluation en seconde session pourront être différentes des modalités appliquées en première session.
Les modalités d'évaluation, qui sont expliquées à tous les étudiants en début de semaine, sont susceptibles d'être légèrement modifiées en fonction de semaines particulières (ex : semaines avec des jours fériés légaux).
Les dispenses partielles seront reconduites l'année suivante en cas d'échec en seconde session.

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

Travail à rendre - rapport

Evaluation continue


Explications complémentaires:

Les étudiants seront évalués sur:
- leur niveau de connaissance concernant le cours 2072-1, partie HACCP,  tout au long de la semaine.
- La participation au cours de la semaine de paraclinique (savoir-être, motivation, connaissances)
-  Le debriefing du vendredi matin : esprit critique, capacité à intégrer les informations collectées durant la semaine, compréhension globale du système HACCP.
Aucun plagiat ne sera toléré durant la semaine, chaque plan HACCP étant unique. Si un constat de plagiat est observé, la note de 0/20 sera attribuée à l'étudiant ou au groupe fautif.
 
La note finale est une moyenne des notes attribuées dans chacune des activités d'apprentissage qui forment l'UE. Les modalités d'évaluation en seconde session pourront être différentes des modalités appliquées en première session.
 
Les dispenses partielles seront reconduites l'année suivante en cas d'échec en seconde session.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

Evaluation sur : participation, motivation, possession du matériel, respect des consignes, politesse, respect, savoir-être, prérequis, connaissances théoriques et connaissances relatives aux lectures obligatoires.   L'évaluation est commune pour le module (à hauteur de 50 %).
VETE2089-1 Paracliniques en sciences des denrées alimentaires, 2 sem.
Si l'étudiant a échoué dans une des 2 paracliniques (cote < 10/20), il devra représenter la paraclinique concernée.
Les modalités d'évaluation, qui sont expliquées à tous les étudiants en début de semaine, sont susceptibles d'être légèrement modifiées en fonction de semaines particulières (ex : semaines avec des jours fériés légaux).
EN CAS DE NON RESPECT DES REGLES DE SECURITE ET D'HYGIENE APPLICABLES AU SEIN DE L'INSTITUTION, L'ETUDIANT SERA REFUSE A CETTE CLINIQUE Absence En cas d'absence à un ou plusieurs jours de clinique, l'étudiant devra récupérer obligatoirement le(s) jour(s) manqué(s). Il devra avertir l'assistant AVANT les activités prévues. Pour les étudiants dont l'absence est justifiée (ex : certificat de quarantaine), il leur est possible de suivre certaines activités de la clinique via Lifesize. Il doit obligatoirement se manifester à l'avance auprès des assistants responsables. L'étudiant devra, avant la fin de la semaine de clinique, fournir une copie de certificat ou tout autre attestation justifiant de son absence au secrétariat des sciences des denrées alimentaires. Aucun rattrapage ne sera permis sans un document justificatif présenté en temps et en heure. En cas d'absence non-justifiée d'un jour minimum, l'étudiant recevra la note « A » (A = absence) pour la semaine de clinique. Il devra, dès lors, présenter la clinique en seconde session.


 








 

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
Merci de venir avec votre ordinateur portable si vous en possédez un.
Inspection des denrées alimentaires d'origine animale
LA PRESENCE DES ETUDIANTS AU MODULE PARACLINIQUE EST OBLIGATOIRE ET LA PRISE DE PRESENCES EST SYSTEMATIQUE.
L'absence sera considérée comme injustifiée si elle ne fait pas suite à une raison grave. Avant la fin de la semaine durant laquelle l'étudiant a eu cette paraclinique (c'est-à-dire avant vendredi 17h, au plus tard), les raisons justifiant ces absences (certificats médicaux ou autres) doivent être fournies auprès du secrétariat du Département des Sciences des denrées alimentaires. Pour les certificats (médicaux, de décès d'un membre de la famille, d'incapacité...), l'original est fourni au secrétariat général des étudiants de la FMV, avec envoi d'une copie au secrétariat du Département des Sciences des denrées alimentaires.
Toute absence justifiée (et considérée comme telle par les encadrants) doit être récupérée durant la même année académique.
Les absences injustifiées entraîneront une note « A » en délibération de 1ère session. Tout étudiant déclaré absent (note « A ») ne pourra pas récupérer cette paraclinique pendant l'année : il devra réaliser cette paraclinique pendant la deuxième session d'examen.
S'il n'est pas en ordre au niveau des travaux pratiques, l'étudiant sera considéré comme absent.
Tout retard de plus de 15 minutes entraîne un refus de présence, ce qui oblige l'étudiant à se justifier avant la fin de la semaine. Si l'étudiant a envoyé un justificatif avant la fin de la semaine (c'est-à-dire pour le vendredi de la semaine de paraclinique, avant 17h), il pourra récupérer les séances à un autre moment dans l'année académique. Si l'étudiant n'envoie aucun justificatif, il sera considéré comme absent.   L'organisation pratique des paracliniques (heure, lieu, rendez-vous, matériel...) figure sur le site internet de la faculté, dans la partie "horaires des cours" et sur eCampus.
Le département décline toute responsabilité en cas de vols, pertes ou dégâts occasionnés aux objets de l'étudiant lors des TPs. Un délai de réponse de 24 à 48 heures est à prendre en considération pour tout courriel envoyé aux assistants ou aux professeurs (seuls les courriels envoyés par l'adresse institutionnelle ULiège seront pris en compte). De plus, les courriels ne sont pas relevés durant les week-ends.
Il est demandé aux étudiants d'être proactifs et d'utiliser uniquement leurs adresses mails institutionnelles. Ils doivent consulter régulièrement leurs e-mails pour toute information en rapport avec la paraclinique. Les encadrants communiqueront les informations uniquement via les canaux officiels (c'est-à-dire en utilisant les adresses mails et les listes de diffusion institutionnelles).

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Merci de venir avec votre ordinateur portable si vous en possédez un.

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

LA PRESENCE DES ETUDIANTS AU MODULE PARACLINIQUE EST OBLIGATOIRE ET LA PRISE DE PRESENCES EST SYSTEMATIQUE.
Toute absence justifiée (et considérée comme telle par les encadrants) doit être récupérée durant la même année académique.

Tout retard de plus de 15 minutes entraîne un refus de présence, ce qui oblige l'étudiant à se justifier avant la fin de la semaine.
Le département décline toute responsabilité en cas de vols, pertes ou dégâts occasionnés aux objets de l'étudiant lors des TPs. Un délai de réponse de 24 à 48 heures est à prendre en considération pour tout courriel envoyé aux assistants ou aux professeurs (seuls les courriels envoyés par l'adresse institutionnelle ULiège seront pris en compte). De plus, les courriels ne sont pas relevés durant les week-ends.
Il est demandé aux étudiants d'être proactifs et d'utiliser uniquement leurs adresses mails institutionnelles. Ils doivent consulter régulièrement leurs e-mails pour toute information en rapport avec la paraclinique. Les encadrants communiqueront les informations uniquement via les canaux officiels (c'est-à-dire en utilisant les adresses mails et les listes de diffusion institutionnelles).

Contacts

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
Pr Véronique Delcenserie
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000 Liège, Belgique, tel : +32-4-366 40 40, fax : +32-4-366 40 44, E-mail : veronique.delcenserie@uliege.be
Dr Pauline Bondue
Université de Liège - Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000 Liège, Belgique Tél: +32-4-366 40 57, Fax : +32-4-366 40 44, E-mail : pauline.bondue@uliege.be
Mme Christine Bal, secrétaire
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000, Liège, Belgique, tel : +32-4-366 40 40, fax : +32-4-366 40 44, E-mail : christine.bal@uliege.be
Inspection des denrées alimentaires d'origine animale


Dr Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique tel : +32-4-366 45 19 (40 40) fax : +32-4-366 40 44
Drs Emilie Cauchie, Elisa Martinez et Elodie Renard, assistantes Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique
tel : +32-4-366 40 40  fax : +32-4-366 40 44
Mme Christine Bal, secrétaire Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique
tel : +32-4-366 40 40 fax : +32-4-366 40 44
Assistants et collaborateurs : Pauline Bondue, Pierre Cassart, Joseph Denoël, Caroline Douny, Sarah Lebrun, Barbara Pirard, Georges Thissen.

Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

 


  • Pr Véronique Delcenserie
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000 Liège, Belgique
E-mail : Veronique.delcenserie@uliege.be
website : http://www.dda.ulg.ac.be/


  • Dr Caroline Douny
Université de Liège - Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000 Liège, Belgique Tél: +32-4-366 40 57

E-mail : cdouny@uliege.be
website : http://www.dda.ulg.ac.be/


  • Mme Christine Bal, secrétaire
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 10, 4000, Liège, Belgique
tel : +32-4-366 40 40
fax : +32-4-366 40 44
E-mail : Christine.bal@uliege.be
website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Inspection des denrées alimentaires d'origine animale

  • Dr Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique tel : +32-4-366 45 19 (40 40) fax : +32-4-366 40 44
  • Drs Elisa Martinez et Coralie Lagamme, assistantes Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique
    tel : +32-4-366 40 40  fax : +32-4-366 40 44
  • Mme Christine Bal, secrétaire Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2 Avenue de Cureghem 10 B-4000 Liège, Belgique
    tel : +32-4-366 40 40 fax : +32-4-366 40 44
Assistants et collaborateurs : Gabrielle Dermul, Joseph Denoël, Caroline Douny,  Sarah Lebrun, Elisa Martinez, Barbara Pirard,  Georges Thissen.