2021-2022 / VETE2045-1

Technologie des aliments

Durée

28h Th, 12h Pr

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker, Antoine Clinquart

Coordinateur(s)

Antoine Clinquart

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

- Cours théoriques :

  • Introduction
  • Facteurs influençant la conservation la conservation des aliments
  • Utilisation du froid dans la conservation des aliments
  • Traitements thermiques
  • Additifs alimentaires (et autres "substances technologiques")
  • Matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires (incl. m. & o.  actifs/intelligents)
  • Conditionnement sous atmosphère modifiée
  • Salage/salaison, séchage, fumaison
  • Fermentation
  • Irradiation
  • Evolutions récentes : hautes pressions, champs électriques pulsés, ... 
  • Principes de base de l'analyse sensorielle

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

- Rôle et maîtrise des procédés technologiques utilisés dans le traitement, la transformation et la conservation des aliments. - Sensibilisation au contrôle des qualités technologiques et organoleptiques des aliments.

Savoirs et compétences prérequis

Connaissances de base en chimie, physique et microbiologie

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

- Travaux pratiques :

  • Au laboratoire : détermination de paramètres physiques ou physico-chimiques (température, humidité relative, pression, couleur, force de cisaillement et texture, pH, Aw, composition atmosphère, densité) + paramètres spécifiques à certains aliments (viande et poisson, lait, oeuf);
  • Démonstrations dans une unité expérimentale de tranformation : maîtrise des traitements thermiques (valeur pasteurisatrice, valeur stérilisatrice), du conditionnement sous vide ou sous gaz.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cf horaire des cours (pour plus d'infos, contacter le secrétariat du Département des Sciences des Denrées alimentaires).
La présence aux travaux pratiques est obligatoire.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Documents de référence : diaporama des cours + textes de référence (accessibles via la plateforme e-Campus de l'ULiège).

Modalités d'évaluation et critères

Objectif : évaluation des connaissances et de la compréhension, de l'actualisation des connaissances, de la sensibilisation au contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Méthode : Examen oral avec préparation écrite.

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

Contacter les enseignants ou le secrétariat du département DDA : (E-mail : dda@uliege.be ; tél. +32 4 366 40 40)

Notes en ligne

Diaporama + documents de référence
Seuls les étudiants inscrits peuvent accéder aux notes en ligne. Un identifiant et un mot de passe sont exigés.