2021-2022 / MICA0002-1

Techniques de préparation et de conservation

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker, Antoine Clinquart

Coordinateur(s)

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Eau et constituants alimentaires
Agents et mécanismes de modification des aliments Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments Traitements de stabilisation des aliments Méthodes de conservation Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)
Techniques de préparation
Préparation et conservation des produits carnés

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.
 

Savoirs et compétences prérequis

Enseignements de premier cycle Mathématique, Physique, Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 24h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments

Modalités d'évaluation et critères

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be