2020-2021 / VEGE0034-1

Risques chimiques, biologiques et environnementaux liés aux productions végétales

Durée

24h Th, 33h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité6 crédits 

Enseignant

Patrick du Jardin, Benjamin Dumont , Jeroen Meersmans, François Verheggen

Coordinateur(s)

Jeroen Meersmans

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

L'objectif principale de ce Module est d'obtenir une bonne compréhension des risques dus à la production végétale ainsi que les risques affectant la productivité de la végétation, et les interactions associées, comprenant :
La méthodologie de l'analyse de risque, dans ses trois piliers : l'évaluation du risque, la gestion et la communication des risques.
Les applications de l'analyse de risque dans des domaines divers: risques liés aux résidus et autres contaminants chimiques, risques biologiques liés aux espèces exotiques, risques biotechnologiques, les risques environnementaux liés aux pesticides, risque de la diminution de fertilité de sol, risque aux intrants azotés utilisés dans les cultures (écotoxicologie), ainsi qu'aux émissions de gaz à effets de serre et changement climatique liées aux activités agricoles.
La portée éthique des choix d'actions, dès lors qu'ils sont générateurs des risques, et les méthodes d'analyse éthique permettant d'intégrer dans les schémas de décision et d'évaluation les questions de normes morales et de valeurs, en explicitant les présupposés moraux de l'action

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce cours, l'étudiant aura montré dans les séminaires sa capacité :

  • D'analyser un problème dans sa complexité et d'évaluer un risque, en intégrant non seulement les données scientifiques de divers domaines des sciences, mais aussi des éléments tels que la règlementation applicable au domaine, l'impact sociétal, les limites économiques, l'incertitude des mesures, ...
  • De proposer des solutions de gestion du risque adaptées à un contexte professionnel et à un cadre réglementaire évolutifs, de formuler des conclusions et des recommandations, et de proposer des formes de communication adéquates.
  • D'aborder, à travers l'exploration de controverses sur les OGM ou sur l'emploi des pesticides, les aspects éthiques de la gestion des risques (justifier les choix d'action par la définition de finalités et par le respect de principes et de valeurs, que l'analyse éthique cherche à expliciter).
  • D'analysé et cartographier la productivité végétale

Savoirs et compétences prérequis

Module de "Fondements sur la gestion et le contrôle des bio-agresseurs"
Module de "Phytotechnie générale"
Connaissance de base des propriétés des pesticides et des biocides, en entomologie, en phytopathologie et en malherbologie

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Exposés théoriques (cours ex-cathedra)
Recherche d'information et de documentation (sur internet et autres sources)
Travaux de groupe et présentations orales avec supports : application des éléments théoriques présentés à des études de cas (intégration des données, synthèse)
Rapports des travaux pratiques (individuel / groupe)

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Présentiel (En classe / collaborate)
Exercices en groupes

Adaptations organisationnelles liées au contexte sanitaire

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Notes de cours (textes, articles et slides) en ligne, disponibles sur Blackboard pour chaque partim.

Modalités d'évaluation et critères

Moyenne des travaux pratiques (en groupes ou individuelle) notés par chaque professeur

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Horaire et répartition des matières en ligne sur Blackboard
Ce Module peut être valorisé dans le cadre d'un Certificat Universitaire en Evaluation des Risques agrolimentaires et environnementaux (co-organisé avec la Faculté de Médecine vétérinaire, ULg)

Contacts

Jeroen Meersmans, coordinateur (jeroen.meersmans@uliege.be)
Patrick du Jardin (Patrick.DuJardin@uliege.be)
Benjamin Dumont (benjamin.dumont@uliege.be)