2020-2021 / NUTR1002-1

Nutrition, éléments de diététique et pathologies

Nutrition et éléments de diététique

Nutrition et pathologies

Durée

Nutrition et éléments de diététique : 10h Th
Nutrition et pathologies : 10h Th

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences pharmaceutiques2 crédits 
 Master en sciences biomédicales, à finalité8 crédits 

Enseignant

Nutrition et éléments de diététique : Nicolas Paquot
Nutrition et pathologies : Nicolas Paquot

Coordinateur(s)

Nicolas Paquot

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Nutrition et éléments de diététique

Notions générales du métabolisme des macro et nutriments, et bilan hydrique, métabolisme énergétique. Principes d'une alimentation équilibrée (apports quantitatifs et qualitatifs), compléments alimentaires, édulcorants, fructose, allégations nutritionnelle

Nutrition et pathologies

Implications de la nutrition dans différentes pathologies importantes (obésité, diabète, dyslipidémies). Aspects adultes et pédiatriques, maladies innées du métabolisme. Aspects pathogéniques et thérapeutiques

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Nutrition et éléments de diététique

Savoir les principes d'une alimentation équilibrée, comment l'obtenir, éléments diététiques généraux

Nutrition et pathologies

L'étudiant doit être capable de comprendre comment la nutrition intervient dans la genèse de ces pathologies et comment elle peut faire partie de la prise en charge.

Savoirs et compétences prérequis

Nutrition et éléments de diététique

Notion de biochimie (métabolisme énergétique, régulation des substrats énergétiques)

Nutrition et pathologies

Notion de base de physiologie et de biochimie humaines

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Nutrition et éléments de diététique

Présentiel

Nutrition et pathologies

Présentiel ou distance en fonction des conditions sanitaires

Adaptations organisationnelles liées au contexte sanitaire

Nutrition et éléments de diététique

  Si l'examen en présentiel n'est pas possible, organisation d'un examen à distance selon les mêmes modalités (transmission du questionnaire aux étudiants selon une modalité dont ils seront informés en temps utile).

Nutrition et pathologies

Si l'examen en présentiel n'est pas possible, organisation d'un examen à distance selon les mêmes modalités (transmission du questionnaire aux étudiants selon une modalité dont ils seront informés en temps utile).

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un protocole de fonctionnement décliné en codes couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre la Covid. Les engagements pédagogiques ont été prévus en codes « jaune » et « orange ».
En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel.
Plus d'informations

Nutrition et éléments de diététique

Examen écrit ou à distance en fonction des conditions sanitaires

Nutrition et pathologies

examen écrit

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

Nutrition et éléments de diététique

e-mail:nicolas.paquot@uliege.be
Secrétariat: V. Draps (04/3668458)

Nutrition et pathologies

e-mail: nicolas.paquot@uliege.be
Secrétariat: V. Draps (04/3668458)