2020-2021 / GEST3773-1

Gestion de la qualité

Durée

18h Th, 6h AUTR

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 

Enseignant

Sébastien Massart, Marianne Sindic

Coordinateur(s)

Marianne Sindic

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Acquisition d'un socle de connaissance
Les bases de l'esprit qualité seront acquises par l'exposé théorique des concepts et principes clefs de la démarche qualité et de leur application pratique dans les contextes professionnels du bioingénieur : enseignement, laboratoire de recherche ou d'analyse, entreprise, bureau d'étude,...
Ces bases seront acquises par le suivi des cours ex-cathedra ainsi que par des séminaires d'intervenants extérieurs apportant leur témoignage de l'importance de la gestion qualité dans le monde professionnel et plus particulièrement des entreprises. Ces intervenants proviendront d'horizons divers (agro-alimentaire, foresterie, pharmacie, environnement).
  • Renforcement et approfondissement de la démarche par un travail de groupe
Un approfondissement de l'esprit qualité sera également proposé via un travail pratique à réaliser au sein d'une entreprise ou d'une administration. Ce travail pratique correspondra à l'analyse du système qualité d'une organisation et sa mise en relation avec la norme pour laquelle l'organisme est certifié ou accréditéa.
Cette activité doit permettre aux étudiants d'appliquer les connaissances acquises tout en développant des compétences analytiques, relationnelles et organisationnelles.
Une séance de débriefing sera réalisée après correction des rapports.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Le cours permettra à tous les étudiants de se former à l'esprit qualité (Quality Mindset) et d'acquérir des bases théoriques et pratiques de la gestion qualité grâce, d'une part, à l'acquisition d'un socle de connaissances et, d'autre part, au développement de compétences transversales.
Une évaluation certificative permettra d'attester de l'assimilation des notions de base des systèmes qualité.
Ces notions serviront de base aux trajectoires de compétence en lien avec le contrôle des systèmes de sécurité, qualité, environnement dans la chaine alimentaire ou non (produits et activités) et l'implémentation de normes opérationnelles et réglementations

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

- cours théoriques (14h)
- séminaires / témoignages de professionels de la qualité (4h)
- Travail pratique dans un système qualité d'un organisms  - Exercice de groupe

- Séance feedback (2h)

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Présentiel (cours théoriques et séminaires)
Activité en autonomie (préparation, réalisation et réalisation d'une procédure)   

Adaptations organisationnelles liées au contexte sanitaire

Sous le code orange, les cours théoriques seront donnés prioritairement en ligne.
L'examen sera par contre maintenu en présentiel, éventuellement par groupes différents tout au long de la journée.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Vous trouverez ci-dessous les modalités d'évaluation envisagées pour les examens en présentiel et à distance ainsi que celle souhaitée en cas de session hybride. En fonction de l'évolution sanitaire, la modalité choisie vous sera communiquée au plus tard un mois avant le début de la session d'examen.

Travail de groupe : 20 % des points
Tout rapport reçu après le délai mentionné ne sera pas considéré (et la cote de 0 sera attribuée)
Examen écrit: 80% des points (comprenant à la fois des questions théorique et des mises en application pratique de l'esprit qualité)
En cas de 2ème session, l'examen écrit comptera pour 100% des points.

Stage(s)

Remarques organisationnelles

La présence  lors des séminaires d'intervenants extérieurs est obligatoire

Contacts

Prof. Marianne Sindic: marianne.sindic@uliege.be
Prof. Sebastien Massart sebastien.massart@uliege.be