2020-2021 / AGRO0001-1

Fondement d'agriculture

Durée

20h Th, 4h EXCU

Nombre de crédits

 Bachelier architecte paysagiste2 crédits 
 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 
 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 
 Master en smart ruralité, à finalité2 crédits 

Enseignant

Benjamin Dumont , Guy Mergeai

Suppléant(s)

Barbara Haurez

Coordinateur(s)

Benjamin Dumont 

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

 
1. Introduction: diversité des formes d'agriculture rencontrées à travers le monde; 2. La présence humaine et les besoins en produits agricoles; 3. Le concept de système et son application en agriculture; 4. Les facteurs naturels et socioéconomiques conditionnant les activités agricoles; 5. Les facteurs de production mis en oeuvre en agriculture; 6. Les productions végétales; 7. Les productions animales; 8. Caractérisation  des systèmes agraires; 9.La diversité des systèmes agraires en Europe; 10. Le système agraires des grandes plaines d'Amérique du Nord.
11.Etudes de cas de systèmes agraires en régions tropicales

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Approcher, dans leur diversité, les systèmes agricoles du monde, comme résultant de l'écologie, de l'histoire, et de l'évolution socio-économique, politique et technologique. Evaluer les systèmes quant à leur productivité, leur stabilité, leur autonomie et leur durabilité. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de: - Comprendre comment fonctionne l'agriculture dans les différentes parties du monde; - Analyser un système de production agricole en fonction des principaux facteurs qui le détermine ou l'influence. - Interpréter avec un regard critique le fonctionnement des systèmes agraires.

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

 Visite de la Ferme expérimentale pour prendre contact avec la pratique des cultures :2h
Cours ex cathedra donnés selon les thèmes abordés par l'un ou l'autre des deux enseignants en fonction de leurs spécialités 20 h
Les cours présentant les grands systèmes agraires des régions tropicales sont illustrés par des films de l'Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

 Visite de la Ferme expérimentale pour prendre contact avec la pratique des cultures :2h
Cours ex cathedra donnés selon les thèmes abordés par l'un ou l'autre des deux enseignants en fonction de leurs spécialités 20 h
Les cours présentant les grands systèmes agraires des régions tropicales sont illustrés par des films de l'Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Présentiel

Adaptations organisationnelles liées au contexte sanitaire

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

 PPT sur e-campus Elzebroeck Ton, Wind Koop (2008). Guide to cultivated plants. CABI, xi, 540 p.

Modalités d'évaluation et critères

Examen écrit sous forme de QCM en juin (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles

Contacts

Bodson, Bernard (Professeur - Gestionnaire) Phytotechnie des Régions tempérées 081 62 21 40 b.bodson@ulg.ac.be