2019-2020 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité

120 crédits

Conditions d'accès spécifiques

Conditions d'accès au master en management de l'innovation et de la conception des aliments (domaine sciences agronomiques et ingénierie biologique)  

L'accès aux études de master est réglé par l'article 111 du décret du 7 novembre 2013 définissant le paysage de l'enseignement supérieur et l'organisation académique des études, ainsi que par les arrêtés d'exécution pris en application de ce décret.

L'article 117 de ce même décret régit les valorisations de crédits permettant la réduction de la durée des études, et, par conséquent, l'admission en cours de cycle.

L'article 119 prévoit une possibilité d'admission aux études (quel que soit le cycle concerné) par valorisation des acquis de l'expérience.

Bénéficient d'un accès direct au master en management de l'innovation et de la conception des aliments (2 ans/120 crédits, à finalité), sans complément de programme, les étudiants qui portent, soit :

- un grade académique de bachelier universitaire dans les domaines des sciences agronomiques et de l'ingénierie biologique, des sciences de l'ingénieur, des sciences biomédicales et pharmaceutiques délivré en Communauté française ;

- le grade académique de bachelier en sciences biologiques, de bachelier en sciences chimiques, de bachelier en médecine, de bachelier en médecine vétérinaire.

Bénéficient d'un accès direct master en management de l'innovation et de la conception des aliments (2 ans/120 crédits, à finalité), moyennant un complément de programme de 30 à 60 crédits maximum, les étudiants qui portent, soit :

- le grade académique de bachelier- : AESI, orientation Sciences : biologie, chimie, physique (C), de bachelier en agronomie, orientation agro-industries et biotechnologies ou orientation agronomie des régions chaudes ou orientation environnement ou orientation forêt et nature ou orientation techniques et gestion agricoles ou orientation techniques et gestion horticoles ou orientation technologie animalière (C), de bachelier en chimie, orientation biochimie ou orientation biotechnologie ou orientation chimie appliquée ou orientation environnement (C) ou de bachelier en diététique (C) ;

- le grade académique de bachelier en sciences agronomiques (L).

Bénéficient d'un accès direct au master en management de l'innovation et de la conception des aliments (2 ans/120 crédits, à finalité ), moyennant un aménagement de programme de 60 à 75 crédits maximum, les étudiants qui portent, soit :

- le grade académique de master universitaire en médecine vétérinaire, de master bioingénieur, de master en sciences agronomiques et industries du vivant,

- le grade académique de master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie (L).

Ont accès au master en management de l'innovation et de la conception des aliments (2 ans/120 crédits, à finalité), en vertu d'une décision des autorités académiques et aux conditions complémentaires qu'elles fixent, les étudiants qui portent, soit :

- un autre grade académique similaire à l'un de ceux mentionnés ci-dessus ou dans un domaine proche, délivré en Communauté flamande, en Communauté germanophone ou par l'École Royale Militaire ;

- un titre ou grade étranger jugé comparable à l'un de ceux mentionnés ci-dessus et valorisé pour 180 crédits par le jury.

Le jury peut également valoriser les savoirs et compétences d'étudiants acquis par leur expérience personnelle ou professionnelle. Cette expérience utile doit correspondre à au moins cinq années d'activités, des années d'études supérieures ne pouvant être prises en compte qu'à concurrence d'une année par 60 crédits acquis, sans pouvoir dépasser 2 ans.

Dans les cas où l'accès au master n'est pas direct ou pour introduire une demande d'admission non prévue ci-dessus, les étudiants sont invités à déposer un dossier au Service des Admissions (www.enseignement.uliege.be/inscriptions - Tél. 04/366.96.66).