2018-2019 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
30Cr
B2
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

ANIM0005-1Functional biochemistry in health and disease (anglais) B1Q299-2
Remarque : Titulaire du cours : Nadia Everaert (ULiège - GxABT)
AGRO0001-1Fondement d'agriculture - [4h Excursion] B1Q220-[+]2
Remarque : Titulaires du cours : Bernard Bodson, Guy Mergeai (ULiège - GxABT)
BIOL2018-1Nutrition animale B1Q224--2
Remarque : Titulaires du cours : Yves Beckers, Nadia Everaert (ULiège - GxABT)

Module "Sécurité"

VETE0495-1Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
Remarque : Titulaire du cours : Georges Daube (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0496-1Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
Remarque : Titulaire du cours : Marie-Louise Scippo (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0497-1Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] B1Q2245[+]4
Remarque : Titulaires du cours : Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko (ULiège - Fac. Médecine vétérinaire), Marianne Sindic (ULiège - GxABT)

Module "Satisfaction"

MICA0007-1Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments B1Q22412-3
Remarque : Titulaires du cours : Christophe Blecker, Sylvie Chollet, Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)
MICA0008-1Analyse d'arômes B1Q2816-2
Remarque : Titulaire du cours : Marie-Laure Fauconnier (ULiège - GxABT)
HULG0466-1Marketing digital communications
Alain Decrop
B1Q230--3
Remarque : Titulaire du cours : Alain Decrop (UNamur)

Module "Société"

MICA0009-1Gestion de l'innovation
Annick Castiaux, Dorothée Goffin
B1Q236--3
Remarque : Titulaires du cours : Annick Castiaux (UNamur), Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)
MICA0010-1Initiation à la créativité B1Q284-1
Remarque : Titulaire du cours : Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)
CHIM0699-2Life cycle assessment - Ecodesign (anglais) B1Q11030-2
Remarque : Titulaire du cours : Angélique Léonard (ULiège - Fac. Sc. Appl.)
HULG9304-1Introduction à l'écotoxicologie B1Q1---2
Remarque : Titulaire du cours : Patrick Kestemont (UNamur)

Module "Santé"

NUTR1002-1Nutrition, éléments de diététique et pathologiesB2Q13
Nutrition des éléments de diététique   10-- 
Nutrition et pathologies   10-- 
Remarque : Titulaire du cours : Nicolas Paquot (ULiège - Fac. Médecine)
MICA0012-1Allergies et intolérances alimentaires B2Q1---1
Remarque : Titulaire du cours : C. Reenaers (ULiège - Fac. Médecine)
VETE0499-1Nutrition et santé - [4h Autres] B2Q1158[+]2
Remarque : Titulaires du cours : Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B2Q220--2
Remarque : Titulaire du cours : Marianne Diez (ULiège - Fac. Médecine vétérinaire)

Module "Service"

HULG0468-1Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage
Pascale Léonard, N...
B2Q112--1
Remarque : Titulaire du cours : Pascal Léonard (HECh)
HULG0469-1Conditionnement et technologies avancées
Pascale Léonard, N...
B2Q1186-2
Remarque : Titulaire du cours : Pascal Léonard (HECh)
HULG0470-1Conception et sûreté des produits emballés
N...
B2Q1186-2
HULG0471-1Développement packaging
N...
B2Q112--1
HULG0472-1Marketing et design
N...
B2Q1186-2

Projet transversal

MICA0013-1Projet transversal
Christophe Blecker, Collégialité
B2Q1---14

Travail de fin d'études

RTFE0015-1Travail de fin d'études B2Q2---30

Cours de la finalité

B1
30Cr

Finalité unique

B1
30Cr

Finalité spécialisée

B1
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

VETE0493-1Productions animales B1Q2248-3
Remarque : Titulaires du cours : Jean-François Cabaraux, Isabelle Dufrasne (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
HULG2012-2Alimentation et nutrition des poissons et crustacés B1Q12045-3
Remarque : Titulaire du cours : Patrick Kestemont (UNamur)
MICA0001-1Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentaires B1Q12412-3
Remarque : Titulaires du cours : Sabine Danthine, Christophe Blecker (ULiège - GxABT)
MICA0002-1Techniques de préparation et de conservation B1Q124--2
Remarque : Titulaires du cours: Christophe Blecker (ULiège - GxABT), Antoine Clinquart (ULiège - Fac Médecine vétérinaire)
MICA0003-1Ingrédients et additifs B1Q1618-2
Remarque : Titulaire du cours : Marianne Sindic (ULiège - GxABT)
MICA0004-1Principales filières alimentaires B1Q124--2
Remarque : Titulaire du cours : Christophe Blecker (ULiège - GxABT)
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B1Q196[+]2
Remarque : Titulaire du cours : Marianne Sindic (ULiège - GxABT)
VETE0494-1Législation alimentaire B1Q144-1
Remarque : Titulaire du cours : Antoine Clinquart (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
MICA0005-1Séminaire de synthèse - [36h Autres]
Collégialité
B1Q2--[+]3
MICA0006-1Préparation du projet transversal - [12h Autres]
Collégialité
B1Q2--[+]1
HULG0464-1Statistique multivariée et géostatistique B1Q122,522,5-4
Remarque : Titulaire du cours : Eric Depiereux (UNamur)
HULG0465-1Marketing management
Alain Decrop
B1Q13015-4
Remarque : Titulaire du cours : Alain Decrop (UNamur)

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

MANA0008-1Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] B0TA--[+]15
GEST3028-3Comptabilité et gestion des entreprises, Comptabilité générale B0Q11212-2
Remarque : Titulaires du cours : Thomas Dogot, Philippe Lebailly (ULiège - GxABT)
HULG9306-1Notions de statistiques B0---5
Remarque : Titulaire du cours : Eric Depiereux (UNamur)
[...] Choisir 2 cours de langue parmi8
LANG2950-1Langue anglaise : niveau débutant - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Estelle Mayard (ULiège - GxABT)
LANG2962-2Langue anglaise : niveau intermédiaire - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Si vous avez réussi le cours LANG2950-1, choisir le cours :
LANG2962-1Langue anglaise : niveau intermédiaire - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Sophie Depoterre (ULiège - GxABT)
Si vous avez réussi le cours LANG2962-2, choisir le cours :
LANG2966-3Langue anglaise : niveau avancé - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiants30

Cours de langue (crédits supplémentaires)

LANG2950-1Langue anglaise : niveau débutant - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Estelle Mayard (ULiège - GxABT)
LANG2962-2Langue anglaise : niveau intermédiaire - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Si vous avez réussi le cours LANG2950-1, choisir le cours :
LANG2962-1Langue anglaise : niveau intermédiaire - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Sophie Depoterre (ULiège - GxABT)
Si vous avez réussi le cours LANG2962-2, choisir le cours :
LANG2966-3Langue anglaise : niveau avancé - [48h E-learning] B0TA-24[+]4