2018-2019 / Master

Bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
60Cr
B2
24Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Périodes 1 et 2

CHIM1.11 Chimie analytique : techniques instrumentales

CHIM9246-2Chemical analysis : instrumental techniques (anglais) - [4h Séminaire] B1Q11836[+]6

CHIM1.12 Conservation et sécurité des aliments

ALIM0001-1Hygiène alimentaire - [2h Séminaire] B1Q1106[+]2
ALIM0013-1Techniques de conservation des aliments B1Q11212-2
ALIM0015-1Sécurité sanitaire des aliments - [2h Séminaire] B1Q1166[+]2
INGE0011-1Ingénierie des procédés de conservation B1Q1159-2

CHIM1.13 Applied genoproteomics and immunology

CHIM0715-1Applied genoproteomics and immunology (anglais) - [6h Autres] B1Q151-[+]6

CHIM1.14 Biological chemistry, catalysis and corresponding processes engineering

CHIM0718-1Biological chemistry and corresponding processes engineering (anglais) - [2h Excursion] B1Q11623[+]5
CHIM9269-1Catalysis (anglais) - [2h Autres]
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q1612[+]2

CHIM1.15 Nutrition

ALIM0010-3Food, human nutrition and dietetics (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q118--2

Période 3 et 4

CHIM1.30 Tronc commun Q2

MANA0004-1Portfolio (Master) - [24h Autres] B1Q2--[+]2
LANG2954-1Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+) - [36h Autres]
Corequis
CHIM9246-2
Chemical analysis : instrumental techniques
CHIM9269-1
Catalysis
ALIM0010-3
Food, human nutrition and dietetics
CHIM9254-1
Practice of natural product chemistry
B1Q2-12[+]4

CHIM1.31 Microbial processes and interactions

CHIM0717-1Microbial processes and interactions (anglais) B1Q23828-7

Période 3

CHIM1.32 Ingénierie des aliments

ALIM0007-1Physico-chimie des formulations B1Q2157-2
ALIM0005-1Ingénierie des formulations alimentaires B1Q2157-2
ALIM0016-1Ingénierie des procédés agro-alimentaires (1ère partie) B1Q2168-2

CHIM1.33 Pratique de la chimie des substances naturelles

CHIM9245-1Analyse chromatographique - [3h Séminaire] B1Q2126[+]2
CHIM9254-1Practice of natural product chemistry (anglais)
Corequis
LANG2954-1
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industries : part 1 (niveau B2+)
B1Q2335-4

Période 4

CHIM1.41 Technologies des industries agro-alimentaires

ALIM0011-1Ingénierie des procédés agro-alimentaires (2e partie) B1Q2915-2
ALIM0012-1Technologie des corps gras - [3h Excursion] B1Q21830[+]4

CHIM2.31 Travail de fin d'études, stage et anglais

RTFE0002-1Travail de fin d'études (bioingénieur) B2Q2---24

Cours au choix

B2
36Cr

Finalité unique

B2
30Cr

Finalité spécialisée

B2
30Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Période 1

CHIM2.11 Microbial biotechnology - applications

CHIM0719-1Microbial biotechnology - applications (anglais)
Corequis
LANG2955-2
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industies: partie 2 (niveau C1 - Présentation)
B2Q11044-6

CHIM2.12 Sciences des aliments

ALIM0006-1Sciences des aliments B2Q13232-6

Période 2

CHIM2.21 Analyse des contaminants chimiques et risques d'exposition

CHIM0720-1Analysis of chemical contaminants (anglais) - [2h Séminaire]
Corequis
LANG2955-2
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industies: partie 2 (niveau C1 - Présentation)
B2Q1-16[+]2
CHIM0721-1Séminaire entreprenariat - [18h Séminaire] B2Q1--[+]2
CHIM0692-1Risques liés à l'emploi des produits phytopharmaceutiques et biocides - [6h Séminaire] B2Q112-[+]2

CHIM2.31 Travail de fin d'études, stage et anglais

Période 3

LANG2955-2Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industies: partie 2 (niveau C1 - Présentation) - [36h Autres]
Corequis
CHIM0719-1
Microbial biotechnology - applications
CHIM0720-1
Analysis of chemical contaminants
GBLX0060-2
Microbial ecology of water and wastewater
CHIM0716-1
Du gène à la protéine
B2Q2-12[+]4
RSTG0002-1Stage et relations professionnelles B2TA12--8

Choisir un module parmi :

B2
6Cr

Période 2

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

CHIM2.22 Compléments en agroalimentaire

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
GBLX0058-1Compléments d'ingénierie des formulations alimentaires et analyse sensorielle B2Q1126-2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B2Q196[+]2
GBLX0060-2Microbial ecology of water and wastewater (anglais) - [2h Séminaire]
Corequis
LANG2955-2
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industies: partie 2 (niveau C1 - Présentation)
B2Q179[+]2

CHIM2.23 Du gène à la protéine

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0716-1Du gène à la protéine - [12h Autres]
Corequis
LANG2955-2
Pratique de l'anglais de spécialité en chimie et bio-industies: partie 2 (niveau C1 - Présentation)
B2Q11224[+]6

CHIM2.24 Extraction, purification, caractérisation et valorisation de molécules bio-sourcées

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
CHIM0722-1Extraction, purification, characterization and valorization of biosourced molecules (anglais) B2Q1436-6

CHIM 2.25 Data mining & Machine learning

B2
6Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits
STAT1213-1Analyse statistique à plusieurs variables B2Q199-2
INFO8008-1Analyse multivariée et visualisation de données
Corequis
STAT1213-1
Analyse statistique à plusieurs variables
B2Q11818-4

Crédits supplémentaires Master bioingénieur : chimie et bioindustries

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc Commun

INGE0008-1Projet expérimental multidisciplinaire - [60h Autres]
Corequis
STAT2005-1
Statistique appliquée : 2ème partie
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
GEST3773-1
Gestion de la qualité
BIOL2044-1
Physiologie végétale
ENVT2044-1
Ecologie générale
B0TA66[+]6
GEST3028-2Comptabilité et gestion des entreprisesB0Q14
Comptabilité générale   1212- 
Gestion, green accounting et business plan   618- 
GEST3773-1Gestion de la qualité - [6h Autres] B0Q118-[+]2
STAT2004-1Statistique appliquée : 1ère partie B0Q11212-2
STAT2005-1Statistique appliquée : 2ème partie
Corequis
STAT2004-1
Statistique appliquée : 1ère partie
B0Q21212-2
LANG2966-2Langue anglaise : niveau avancé - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] B0TA4-[+]2
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
B0TA--[+]2
RSTG0008-1Stage (Bachelier) - [24h Autres]
Corequis
GEST3773-1
Gestion de la qualité
GEST3028-2
Comptabilité et gestion des entreprises
PSYC5897-3
Equipe, organisation & changement
B0TA--[+]2
BIOL2044-1Physiologie végétale B0Q1279-3
BIOL2013-2Microbiologie générale B0Q1168-2
ENVT2044-1Ecologie générale B0Q124--2
INFO2038-1Informatique et algorithmique B0Q11212-2
MATH2016-1Mathématique générale et modélisation des systèmes dynamiques B0Q12424-4
PHYS3036-1Physique de l'environnement B0Q11224-3

Option Chimie et bio-industries

BIAA0003-1Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire, 1re partie
Corequis
CHIM9241-1
Techniques de séparation et de concentration
INGE0002-1
Froid et séchage
B0Q224--2
BIOL2015-3Biologie moléculaire
Corequis
BIOL2016-3
Génétique générale
B0Q224--2
BIOL2016-3Génétique générale
Corequis
BIOL2015-3
Biologie moléculaire
B0Q21212-2
BIOL2019-1Chimie théorique et physique appliquée à l'analyse structurale des biomolécules B0Q22424-4
CHIM9241-1Techniques de séparation et de concentration - [6h Autres]
Corequis
BIAA0003-1
Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire
B0Q218-[+]2
CHIM9242-4Fondements de la chimie analytique quantitative B0Q21632-4
INGE0002-1Froid et séchage B0Q2186-2