2018-2019 / GEST3773-1

Gestion de la qualité

Durée

18h Th, 6h AUTR

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 

Enseignant

Sébastien Massart, Marianne Sindic

Coordinateur(s)

Marianne Sindic

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Acquisition d'un socle de connaissance
Les bases de l'esprit qualité seront acquises par l'exposé théorique des concepts et principes clefs de la démarche qualité et de leur application pratique dans les contextes professionnels du bioingénieur : enseignement, laboratoire de recherche ou d'analyse, entreprise, bureau d'étude,...
Ces bases seront acquises par le suivi des cours ex-cathedra ainsi que par des séminaires d'intervenants extérieurs apportant leur témoignage de l'importance de la gestion qualité dans le monde professionnel et plus particulièrement des entreprises. Ces intervenants proviendront d'horizons divers (agro-alimentaire, foresterie, pharmacie, environnement).


  • Renforcement et approfondissement de la démarche par la rédaction d'une procédure
Un approfondissement de l'esprit qualité sera également proposé via la rédaction d'une procédure qualité pour un organisme international. Les étudiants, répartis en groupes, devront préparer une entrevue, analyser les activités  et rédiger une procédure. Cette activité doit permettre aux étudiants d'appliquer les connaissances acquises tout en développant des compétences analytiques, relationnelles et organisationnelles. L'ensemble de ce travail de groupe sera réalisé en anglais.
Une séance de débriefing sera réalisée après correction des rapports.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Le cours permettra à tous les étudiants de se former à l'esprit qualité (Quality Mindset) et d'acquérir des bases théoriques et pratiques de la gestion qualité grâce, d'une part, à l'acquisition d'un socle de connaissances et, d'autre part, au développement de compétences transversales.
Une évaluation certificative permettra d'attester de l'assimilation des notions de base des systèmes qualité.
Ces notions serviront de base aux trajectoires de compétence en lien avec le contrôle des systèmes de sécurité, qualité, environnement dans la chaine alimentaire ou non (produits et activités) et l'implémentation de normes opérationnelles et réglementations

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

- cours théoriques (14h)
- séminaires / témoignages (4h) - Présence obligatoire
- Réalisation d'une procédure qualité  - Exercice de groupe
- Séance feedback (2h)

Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance)

Présentiel (cours théoriques et séminaires)
Activité en autonomie (préparation, réalisation et réalisation d'une procédure)   

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Rédaction de la procédure: 25 % des points

Tout rapport reçu après ce délai ne sera pas considéré (et la cote de 0 sera attribuée)
Examen écrit: 75% des points (comprenant à la fois des questions théorique et des mises en application pratique de l'esprit qualité)
En cas de 2ème session, l'examen écrit comptera pour 100% des points.

Stage(s)

Remarques organisationnelles

La présence  lors des séminaires d'intervenants extérieurs est obligatoire

Contacts

Prof. Marianne Sindic
marianne.sindic@ulg.ac.be
Prof. Sebastien Massart
sebastien.massart@ulg.ac.be